Мюнхен/Берлин (dpa) – Новый президент Института Гёте Карола Ленц считает борьбу против правого экстремизма и правого популизма центральной темой своей будущей работы. «Вызывает беспокойство, насколько широко распространяются невежество и нетерпимость, а также политика, в высокой степени завязанная на идентичность, т.е. выделяющая определённое различие или принадлежность и затем усиленно выдвигающая их на передний план», — сказала 66-летняя учёный-этнолог немецкому информационному агентству dpa в Берлине. «Это, действительно, противоположность тому, к чему стремится Институт Гёте: открытость, обмен, понимание».

По словам Ленц, вопрос заключается в том, как именно можно работать в этом направлении. «Я думаю, что для этого институт нашёл различные, приспособленные к разным местам стратегии». Глобальный ответ невозможен, «даже если источники, из которых питаются подобные движения или авторитарные режимы, находятся под влиянием дискурсов, циркулирующих в глобальном масштабе». Локальные или региональные ситуации являются специфическими, даже при относительно схожих по всему миру ингердиентах, сказала Ленц.

«Необходимо снова внимательно присмотреться, чтобы понять, какие именно процессы идут на самом деле», — продолжила она. Тогда станет яснее, где и как должны быть организованы новые пространства для встреч и открытого диалога. «В этом заключается особенная возможность культурной работы – она располагает сильными средствами для того, чтобы противостоять динамике эскалации и радикализации». «Культурная работа Института Гёте в значительной степени является политической работой», — заявила Ленц.

Ленц в эту пятницу (11.00 по местному времени) занимает пост почётного президента Института Гёте со штаб-квартирой в Мюнхене. После юриста Ютты Лимбах она станет второй женщиной в этой должности и сменит Клауса-Дитера Лемана. 80-летний Леман руководил институтом с 2008 года.

Институт Гёте со 157 отделениями по всему миру является культурным представительством ФРГ за рубежом — в 98 странах. В самой Германии расположены 12 филиалов института.

Ранее: Новый президент за использование опыта Гёте-института внутри Германии.

Добавь в Яндекс.Новости Читай в Google новостях