COVID-19

В мире
548,933,383
Количество подтвержденных
Updated on June 27, 2022 3:46 am

Берлин (dpa) – Федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер выступил с резкой критикой противников государственной коронавирусной политики, участвовавших в демонстрации в Лейпциге, проходившей с ярко выраженным несоблюдением всех мер предосторожности. «Пренебрежение не является свободой, охраняемой правом», — заявил он во вторник в Берлине. «Там, где несколько десятков тысяч человек игнорируют предписания, насмехаются над правилами, не соблюдают дистанцию и не носят маски, нарушаются границы допустимого».

Право на демонстрации является высокой ценностью, подчеркнул Штайнмайер на открытии встречи с выздоровевшими от заболевания Covid-19. По его словам, общество должно открыто обсуждать средства и пути борьбы с пандемией, возможность для участия в демонстрациях должна сохранятся.

«Однако право на демонстрации не является правом ставить под угрозу других. Тот, кто не придерживается правил и игнорирует их, подвергает риску других людей. Речь идёт не только о свободе без маски. Речь идёт о свободе других». Согласно Основному закону, свобода индивида заканчивается там, где ограничивается свобода других, отметил Штайнмайер.

Штайнмайер предвидит тяжелые недели. «Сейчас начинается долгая и трудная зима. Вирус опять захватил нашу страну и Европу со страшной силой. Мы все снова должны жить с болезненными ограничениями, быть дисциплинированными и терпеливыми». По словам Штайнмайера, именно в недели накануне Рождества люди радуются взаимной близости в кругу друзей и семьи и нуждаются в ней. С этой пандемией можно справиться только с помощью «разума, большого терпения, сочувствия и любви к ближнему – и, не в последнюю очередь, при помощи научных знаний и основываясь на фактах».

Федеральный президент признал, что меры, направленные против коронавируса, «оставляют шрамы». Он упомянул одиночество, беспокойство о рабочем месте, страх перед будущим. По его словам, политики должны относиться к этим заботам со всей серьёзностью, что они и делают, как показывают недавние постановления Федерального и земельных правительств. Это касается также и оправданного беспокойства об экономике и рабочих местах. С другой стороны, экономика также пострадает, если вирус будет беспрепятственно распространяться, сказал Штайнмайер. «Без здоровой страны невозможна здоровая экономика».

Штайнмайер осудил демонстрации против коронавирусных мер в Лейпциге