COVID-19

В мире
267,667,243
Количество подтвержденных
Updated on December 8, 2021 7:28 pm

Берлин (dpa) — В Германии почти нет компаний, ни разу не пострадавших от кибератаки.

Согласно исследованию, опубликованному в четверг цифровой ассоциацией Bitkom, в 2020 и 2021 годах почти девять из десяти компаний пострадали от кражи данных, шпионажа или диверсий. В частности, сообщается о резком увеличении числа случаев, когда информационные и производственные системы парализуются шантажистами.

В целом, сумма убытков в последнее время составляла около 220 млрд. евро в год и тем самым более чем в два раза превысила показатели 2018 и 2019 годов, говорится в отчёте. Тогда убытки составляли в среднем 103 млрд. евро в год.

Как сообщили руководители, опрошенные в рамках исследования, с начала пандемии в 59 процентах компаний, где в принципе возможна удалённая работа, произошли инциденты, связанные с информационной безопасностью. «Недостаточно просто отправлять сотрудников в домашний офис», — сказал президент Bitkom Ахим Берг. По его словам, их устройства должны быть надёжными, каналы связи с компанией — защищёнными, а коллектив должен быть осведомлён об опасностях киберпреступности. По данным исследования, девять процентов компаний видят угрозу существованию своего бизнеса в результате кибератак.

Отраслевая ассоциация также сообщила, что 24 процента компаний значительно увеличили свои инвестиции в ИТ-безопасность в ответ на возросшую угрозу. 39 процентов компаний стали тратить на это чуть больше денег.

Помимо сотрудников, наносящих ущерб намеренно или ненамеренно, в 40 процентах случаев, по оценкам компаний, за атаками стоят хакеры-любители. Одновременно продолжала расти доля нападений, которые можно отнести к сфере организованной преступности. Согласно данным, эта доля уже составляет 29 процентов.

Исследование отчётливо показывает, насколько важна устойчивая к вызовам экономика для Германии как места ведения бизнеса, сказал Зинан Зелен, вице-президент Федерального ведомства по охране конституции. По его словам, власти и экономика могут противостоять угрозам шпионажа и диверсий только путем тесного сотрудничества.

Немецкие компании несут большой ущерб от кибератак