COVID-19

В мире
114,770,269
Количество подтвержденных
Updated on March 1, 2021 5:55 pm

Берлин (dpa) – Федеральный канцлер Ангела Меркель признала ошибки в борьбе с пандемией коронавируса и в то же время выступила в защиту принятого в среду решения о продлении карантина. Германия не так сильно пострадала от первой волны весной прошлого года, как многие другие государства, сказала Меркель в четверг в Бундестаге. «Затем мы были недостаточно осторожными и недостаточно быстрыми». Несмотря на признаки второй волны и предупреждения различных учёных «общественная жизнь была ограничена недостаточно рано и недостаточно последовательно». Значительное продление решительных мер в борьбе с пандемией Меркель назвала «надлежащим, необходимым и соразмерным».

Меркель чётко заявила, что в отношении школ и детских садов она придерживалась бы более строго курса. По её словам, конечно же, последствия продолжающихся неделями закрытий ощущаются, и родители находятся в большом напряжении. «Несмотря на это, я бы хотела, чтобы мы принимали решение на основе показателей заболеваемости, но я приняла то, что есть суверенитет земель, возможно, это их основной внутренний принцип».

«Большинство из принятых мер должны последовательно соблюдаться», продолжила Меркель. Ввиду зафиксированных мутаций вируса она призвала к повышенной осторожности: «Ещё не всё исследовано, но не стоит сомневаться в предположениях многих экспертов внутри страны и за рубежом, когда они заявляют, что все три мутации значительно агрессивнее, т.е. более заразные и распространяются легче, чем первоначальный вирус».

Канцлер также выступила в защиту решения об отказе от фиксированного плана дальнейших шагов по выходу из карантина. Мы ведём борьбу с вирусом, сказала она. «И борьба с вирусом ведётся не по датам, а на основании количества заражений и способов распространения инфекции».

Ввиду массивной критики медленного предоставления обещанной экономической помощи в связи с коронавирусом Меркель выступила в защиту министра финансов Олафа Шольца и министра экономиики Петера Альтмайера. «Я знаю, как много людей ожидает денег», — сказала. «Я знаю, как страдает розничная торговля и другие тоже». Теперь можно подавать «долгожданные» заявки на получение временной финансовой помощи III.

Меркель признала ошибки в борьбе с коронавирусом