COVID-19

В мире
116,873,540
Количество подтвержденных
Updated on March 6, 2021 8:58 pm

Сегодня в адрес первого и последнего президента Советского Союза Михаила Горбачева можно услышать много суждений со стороны граждан постсоветского пространства. Одни считают действия генсека правильными, другие высказывают негатив.

Многие обвиняют политика в том, что происходило и происходит в СНГ в настоящий момент, перекладывая деятельность новых руководителей власти на плечи Горбачева и забывая, какую глыбу пришлось сдвинуть общественному деятелю за годы своего правления.

Путь к переменам

На апрельском выступлении пленума ЦК в 1985 году Горбачев впервые заговорил о перестройке, ее важности для государства, и мерах, которые придется выполнить.

Пост лидера многонациональной державы Михаил Горбачев занимал 6 лет. Что удалось сделать за это время?

Одним из главных достижений общественника является вывод советских воинов с территории Афганистана и прекращение холодной войны. Исторический факт произошел в феврале 1989 года. В преддверии событий 7 апреля Генеральный секретарь Коммунистической Партии встретился в Ташкенте с афганским президентом Наджибуллой.

Лидерам удалось урегулировать конфликт и заключить Женевские соглашения. Для матерей всего Советского Союза этот успех является неоценимым. Ведь невозможно представить страдания женщин, вынужденных отправлять своих сыновей на войну.

Горбачеву удалось провести кадровые изменения среди работников политбюро. В 1989 году многие партийные служащие были отправлены на пенсию.

Как известно ранее в рядах ЦК КПСС присутствовало немало лиц преклонного возраста. После принятия постановления более 100 членов партии отправили на пенсию.

Благодаря Михаилу Горбачеву народ получил свободу. Ему удалось внедрить гласность, убрав запреты на средства массовой информации и снять партийную цензуру с произведений культуры.

В большинстве стран мира, чтобы добиться независимости в мышлении и своих действиях, люди вынуждены проливать кровь.

В ноябре 1986 года в СССР был издан закон «Об индивидуальной рабочей деятельности». Благодаря новому закону, каждый желающий имел право открыть собственное дело и заниматься любимым занятием. Кроме того были разрешены валютные обмены.

На протяжении десятилетий советским гражданам запрещалось открывать мини-предприятия, продавать свои или купленные товары, совершать трудовые договоренности. За обмен валюты можно было получить тюремный срок.

В 1991 году официальным праздником признали Рождество Иисуса Христа. 7 января стали считать нерабочим днем на государственном уровне.

Ранее люди, особенно партийные, скрывали даже крещение ребенка. В противном случае, если информация о посещении церкви попадала на работу, человека ожидало наказание.

В Германии, благодаря Горбачеву, была сломлена берлинская стена.
Этот факт никак не касается советских граждан, но он дает возможность еще раз увидеть добрые помыслы советского вождя.

Распад Советского Союза

На протяжении неполных 30 лет многие обсуждают развал СССР, перекладывая вину на Михаила Горбачева. Однако совсем несправедливо приписывать человеку действия, от него независящие. Ведь он до последнего хотел сохранить Союз. А когда в Алма-Ате лидеры республик вынесли свое решение без него, Горбачев ушел в отставку.

Опять же, ему нужно отдать должное. Ведь он мог сохранить империю и остаться при власти. Но тогда пролилось бы много людской крови. И ради сохранения человеческих жизней и спокойствия в стране, президент выбрал капитуляцию.

Кем на самом деле для великой державы является Горбачев?