Майнц (dpa) – Хотя радость по поводу впечатляющих результатов в испытании вакцины от коронавируса компании Biontech со штаб-квартирой в Майнце и североамериканского фармацевтического концерна Pfizer велика, в связи с поступившей информацией, которая до настоящего времени представляет собой только короткое сообщение производителя, возникает целый ряд важных вопросов. «Я надеюсь, что данные будут опубликованы как можно скорее, чтобы можно было получить более точное представление», — сказал Штефан Беккер, глава Института вирусологии при Марбургском университете, немецкому информационному агентству dpa. В целом он назвал результат «очень радостным».

Лейф-Эрик Зандер, глава исследовательской группы по инфекционной иммунологии и разработке вакцин в берлинской клинике Шарите, подчеркнул, что о возможных побочных эффектах пока можно сказать совсем немного. По данным компаний, значительных побочных эффектов зафиксировано не было. Однако Зандер указывает на то, что «период наблюдения за существенными побочными эффектами от вакцины пока является слишком коротким».

Также остаётся неясным, является ли вакцина в равной степени эффективной в различных группах – в особенности, в группах особого риска, куда входят более пожилые люди. Помимо этого, не хватает данных о том, насколько вакцина защищает от тяжёлого протекания Covid-19. «Кроме того, должно быть ясно, как долго сохраняется иммунная защита».

Если подтвердится высокая действенность на уровне более 90 процентов, «то это будет неожиданно высокая эффективность», — отмечает Зандер. По его словам, многие применяемые в штатном режиме вакцины, как, например, от гриппа, не имеют таких высоких показателей. «Это ещё удивительнее, поскольку ещё никогда не была допущена вакцина, произведённая по мРНК-технологии».

Клеменс Вендтнер из клиники Швабинг в Мюнхене в свою очередь выразил удивление в связи с высокой эффективностью, которая, по данным Biontech и Pfizer превышает 90 процентов. «Это достойно внимания, поскольку многие продолжающиеся в настоящий момент разработки вакцины от Covid-19 предусматривают уровень успешности не менее 50 процентов, для того, чтобы препарат был зарегистрирован».

Североамериканское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также установило эффективность в 50 процентов в качестве минимального показателя для возможного допуска.

Ранее мы сообщали, что Германия изобрела вакцину от коронавируса.

Добавь в Яндекс.Новости Читай в Google новостях