·Меркель в маске: AFP POOL Foto: Stefanie Loos/AFP POOL/dpa

Введением более жёстких мер по борьбе с пандемией коронавируса федеральное правительство и главы правительств федеральных земель надеются остановить резкий рост числа инфекций, особенно в регионах риска Германии. При этом канцлер Ангела Меркель уже после встречи с премьер-министрами земель в среду вечером объявила о возможном дальнейшем ужесточении. «Мы говорим об ограничении контактов», — сказала Меркель. 

Число подтверждённых новых случаев заражения коронавирусом в Германии достигло рекордного уровня. По данным института Роберта Коха, органы здравоохранения в четверг утром сообщили о 6638 новых случаях инфицирования в течение одного дня, что примерно на 1500 больше, чем за день до этого. До настоящего времени самый высокий показатель был зарегистрирован в конце марта — почти 6300 инфицированных за день. Однако текущие показатели несопоставимы с весенними, поскольку в настоящее время проводится значительно больше тестов и, таким образом, выявляется больше инфекций.

Накануне в среду федеральное правительство и правительства земель договорились о принятии более жёстких мер в коронавирусных очагах в Германии. Эти меры должны теперь вводиться в действие при 35 новых случаях инфицирования на 100 000 жителей в течение семи дней (до этого пограничный показатель составлял 50 случаев). В этих регионах должно быть введено обязательное ношение маски, ограничение числа гостей на частных вечеринках, определён час закрытия для ресторанов.

После встречи несколько высокопоставленных политиков высказали тревогу в связи с возможной потерей контроля над вирусом. Меркель выразила озабоченность в связи с экспоненциальным ростом числа инфекций. «Мы должны остановить это. Иначе это хорошо не кончится».

Федеральное правительство и правительства земель обратились к жителям Германии с настоятельным призывом избегать ненужных поездок в зоны риска и из них внутри Германии.

Руководитель канцелярии федерального канцлера и министр по особым поручениям Хельге Браун призвал граждан делать больше того, о чём только что договорились федеральное правительство и правительства земель. Эти решения — важный шаг, но, наверное, он будет недостаточным, заявил политик в четверг в программе ARD-«Morgenmagazin». «И поэтому сейчас всё зависит от населения. Мы не просто наблюдатели: а что я могу сделать? Мы все должны делать больше и быть более осторожными по сравнению с тем, что вчера постановили премьер-министры земель».

Конкретные решения канцлера и премьер-министров:

НОШЕНИЕ МАСКИ: В городах и регионах с быстро растущим числом заражений следует расширить обязанность носить маску. Ношение маски необходимо при 35 новых случаях инфицирования на 100 000 жителей в течение семи дней, в том числе в местах, где люди собираются скученно и на продолжительное время.

ЧАСТНЫЕ ТОРЖЕСТВА: В регионах, где насчитывается более 35 новых случаев инфицирования, должен быть установлен лимит в 25 участников в общественных местах и 15 участников в частных помещениях. От 50 новых случаев инфицирования на 100 000 жителей в течение семи дней частные торжества должны быть ограничены максимум 10 участниками в общественных местах и максимум 10 участниками из максимум двух домашних хозяйств в частных помещениях.

ОГРАНИЧЕНИЕ КОНТАКТА: Если число новых случаев инфицирования превысит 50, то в будущем в общественных местах могут собираться только максимум десять человек. Если новые меры не остановят рост инфекций, то число собравшихся будет сокращено до пяти человек или членов двух домохозяйств.

ЧАС ЗАКРЫТИЯ: При 50 новых случаях заражения на 100 000 жителей в течение семи дней предприятия общественного питания должны закрываться в 23 часа. Бары и клубы должны прекратить работу.

МЕРОПРИЯТИЯ: При превышении показателя в 50 случаев количество участников мероприятий будет ограничено до 100 человек. При концепции гигиены, согласованной с соответствующим органом здравоохранения, возможны исключения.