COVID-19

В мире
177,787,192
Количество подтвержденных
Updated on June 17, 2021 4:23 am

Берлин (dpa) — Принимая во внимание возможную резистентность коронавирусных мутаций, федеральное министерство здравоохранения Германии делает ставку на медикаменты с комбинацией антител против Covid-19.

Это решение основано на рекомендации института Пауля Эрлиха (PEI). Как сообщил представитель министерства немецкому информационному агентству dpa, в настоящее время готовится к выпуску ещё один препарат с антителами, который, вероятно, будет доступен с конца апреля.

Моноклональные препараты с антителами ещё не зарегистрированы в Европе, процедуры тестирования в европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA) продолжаются. В Германии такие препараты уже применяются — в отдельных случаях по решению врача, когда пациентам угрожает тяжёлое течение болезни. Данные исследований на сегодняшний день показывают, что такая терапия на ранних стадиях заболевания может снизить инфекционную нагрузку.

Генно-инженерные антитела имитируют способность иммунной системы бороться с патогенными микроорганизмами, такими как Sars-CoV-2. Они нацелены на конкретные домены вируса. Однако один препарат может оказаться неэффективным, если мутации изменят место стыковки вируса, на которое нацелено антитело.

Несколько дней назад Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) отозвало экстренное разрешение на применение препарата с антителами Bamlanivimab при монотерапии. Там недавно распространились вирусные варианты, против которых лекарство само по себе уже не является достаточно эффективным. FDA обосновало свое решение тем, что этот препарат при монотерапии имеет отрицательный баланс пользы и риска. Тем не менее, он может быть использован в комбинации с другим антителом.

Министерство здравоохранения ожидает новый препарат с антителами