COVID-19

В мире
548,018,932
Количество подтвержденных
Updated on June 25, 2022 1:40 am

Брюссель (dpa) – Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас потребовал немедленного освобождения критика Кремля Алексея Навального, задержанного в России в воскресенье. «После своего выздоровления Алексей Навальный по собственному желанию и осознанно вернулся в Россию, поскольку видит там его личную и политическую родину. То, что он был задержан российскими органами власти сразу же по прибытии, совершенно не поддаётся пониманию», — заявил Маас в понедельник утром.

По словам Мааса, Россия связана её конституцией и международными обязательствами с принципом верховенства закона и защиты прав граждан. «Эти принципы, само собой разумеется, должны соблюдаться и в отношении Алексея Навального. Он должен быть незамедлительно освобождён», — подчеркнул Маас. Навальный стал жертвой тяжелого случая отравления на российской земле, продолжил Маас. «Мы по-прежнему ожидаем, что Россия сделает всё для расследования этого покушения и привлечет виновных к ответственности».

В России Алексей Навальный стал жертвой отравления в августе 2020 года с применением нервно-паралитического газа Новичок, запрещённого в качестве химического оружия. После чего находился на лечении в Германии.

В воскресение он вернулся обратно в Россию и был задержан сразу же после приземления самолёта. 44-летний политик был объявлен в розыск, сообщили органы исполнения в виде обоснования. До решения суда он останется в следственном изоляторе. Как сообщается с российской стороны, оппонент Кремля нарушил требования условного освобождения по предыдущему уголовному делу в период его пребывания в Германии, где Навальный восстанавливался после покушения.

Навальный считает, что ответственность за покушение несут президент России Владимир Путин и ФСБ. Путин отвергает эти обвинения. Навальный многократно заявлял, что, вне зависимости от опасности для его жизни, его место – в России и что там он продолжит борьбу против «системы Путина».

Власти Германии требуют немедленного освобождения Навального