COVID-19

В мире
526,021,946
Количество подтвержденных
Updated on May 20, 2022 10:50 am

Берлин (dpa) — Министр экономики Германии Петер Альтмайер высказался за продолжение строительства трансбалтийского газопровода Северный поток 2, несмотря на нынешние напряжённые отношения с Россией. «Одно дело — это экономические отношения и бизнес-проекты компаний, которые существуют десятилетия, другое — серьёзные нарушения прав человека и наша реакция на них», — заявил политик в интервью газете «Bild am Sonntag». Канцлер Германии Ангела Меркель также недавно подчеркнула, что не хочет связывать Северный поток 2 и дело Навального.

В субботу вечером проектная компания объявила о возобновлении работ по прокладке германо-российского газопровода Северный поток 2. Проект является спорным, так как против газопровода выступают США и несколько государств ЕС. Германия, однако, не хочет отказываться от проекта. После отравления оппозиционера Алексея Навального, его заключения в тюрьму и высылки Москвой трёх дипломатов из Германии, Польши и Швеции германо-российские отношения остаются натянутыми.

Альтмайер отметил в интервью, что он может представить себе «чёткий ответ» ЕС на приговор Навальному. «Арест Алексея Навального — это возмутительный акт, не имеющий ничего общего с деятельностью правового государства», — заявил политик. «Я могу представить себе чёткий ответ тем, кто отдал приказ и несёт ответственность за это нарушение прав человека. Но это может быть только совместным ответом всех стран-членов ЕС», — сказал Альтмайер.

Альтмайер: нельзя смешивать Северный поток 2 с делом Навального