Европейский рынок труда после резкого спада в период коронавирусного кризиса находится в процессе стабилизации. Институт изучения рынка труда и занятости (IAB) в Нюрнберге во вторник впервые представил свой Барометр рынка труда, основывающийся на информации от учреждений по управлению занятостью из 15 стран. С показателем в 98,7 пункта была практически достигнута средняя отметка в 100, обозначающая нейтральное развитие на рынках труда. «Ситуация на рынке труда в Европе стабилизируется, но кризис ещё не преодолён», — пояснил Энцо Вебер, глава исследовательского отделения в IAB. Он является инициатором проекта совместно с Европейской сетью общественного управления занятостью.

Тем не менее, европейцам в этом году придётся обходиться меньшими суммами. В среднем покупательская способность каждого европейца упала на 773 евро в сравнении с 2019 годом, сообщил Институт маркетинговых исследований GfK в Нюрнберге. Наиболее высокая покупательская способность у жителей Лихтенштейна — более 64 000 евро, наиболее низкая — у жителей Украины с 1700 евро. Германия с покупательской способностью в 22 388 евро на человека занимает в рейтинге восьмое место и находится значительно выше среднего уровня в приблизительно 14 000 евро. Исследование GfK проходило в 42 европейских странах.

Бросаются в глаза сильные разрывы: житель Лихтенштейна в среднем имеет в своём распоряжении в 37 раз больше денег, чем житель Украины. К тому же, лица с высоким уровнем дохода из Лихтенштейна и Швейцарии понесли наименьшие финансовые потери в ходе коронавирусного кризиса. Что касается негативного влияния коронавируса, то Лихтенштейн пострадал на 85 процентов меньше, чем в среднем страны ЕС, Швейцария — на 74 процента. Германия пострадала на 22 процента ниже среднего, в то время как Норвегия, Исландия, а также все страны с низким уровнем дохода пострадали от коронавируса существенно выше среднего.

- Реклама -

Рынок труда ЕС стабилизируется, но покупательская способность падает