Топ-100

Висбаден (dpa) – Временное закрытие границ в период коронавирусного кризиса принесло немецкому государству в прошлом году более высокие доходы от налога на табак. Продажная стоимость облагаемых налогом табачных изделий выросла в сравнении с 2019 годом на 5,0 процента до 28,8 млрд. евро, сообщило Федеральное статистическое ведомство в понедельник в Висбадене.

Статистики объясняют рост продаж сигаретного табака мелкой резки на 10,6 процентов закрытием границ. «В поисках альтернативы более дешёвым сигаретам из-за рубежа потребители всё чаще покупают табак мелкой резки, чтобы самим скручивать сигареты».

Также снова выросли продажи трубочного табака – на 44 процента. Облагаемый налогом объём продаж увеличился от 1838 тонн до 5989 тонн. В основном, речь идёт о табаке для кальянов и электрических курительных приборов, в то время как табак для классических трубок находит всё меньше сторонников, поясняет ведомство.

Объёмы продаж облагаемых налогом сигарет также снизились на 1,1 процента до 73,8 млрд. штук. Тем самым это число с 1991 года уменьшилось почти в два раза. Непосредственно после объединения Германии продавалось 146,5 млрд. сигарет в год. С тех пор было принято множество законов, направленных на снижение вредного для здоровья потребления табака, и не менее 14 раз повышался налог.

С другой стороны, продажи других видов табачных изделий с 1991 года существенно увеличились. Что касается сигар и сигарилл, то продажи увеличились в два раза до 2,7 млрд. штук. Продажи облагаемого налогом табака мелкой резки выросли на 73,6 процента, продажи курительного табака увеличились в четыре раза благодаря кальянному буму и новым курительным приспособлениям.

- Реклама -

В ФРГ коронавирусный кризис ведёт к росту доходов от налога на табак

Exit mobile version