COVID-19

В мире
141,834,251
Количество подтвержденных
Updated on April 18, 2021 8:54 pm

Многие поклонники этого произведения полагали, что эти пронзительные стихи были написаны не очень давно. На это наталкивало то, что в числе исполнителей песни значились такие певцы как Николай Носков, Александр Малинин, Михаил Звездинский и другие.

И каждый находил для этого романса о любви свои новые неповторимые нотки. Однако мало кто из слушателей подозревал о том, что стихи к песне написал давно ушедший из жизни поэт Николай Заболоцкий. Его считали надеждой новой русской поэзии, но в 1938 году Заболоцкий был арестован после наветов коллег-литераторов и публикаций в советских СМИ и получил срок в сталинских лагерях. За антисоветскую, якобы, пропаганду.  В 1944 году он был освобожден, поселился в Казахстане и смог заниматься творчеством.

За годы неволи Заболоцкий фактически расстался с женой, позже нашел новую любовь – давнюю поклонницу своего творчества Наталью Роскину, которая была моложе поэта на 28 лет. Именно ей он и посвятил не только свой новый цикл стихов под названием «Последняя любовь». Именно здесь и было размещено стихотворение «Очарована, околдована». Сейчас за права музыки к этой песне спорят многие композиторы, но это уже совсем другая история. Потому что без стихов не было бы и этого романса.            

Замечательная песня «Очарована, околдована» была написана более полувека назад, но до сих пор считается самым романтическим признанием в любви