COVID-19

В мире
199,159,224
Количество подтвержденных
Updated on August 2, 2021 2:53 pm

Чернобыль (dpa) — Блестящий стальной саркофаг над руинами реакторного блока Чернобыльской АЭС на Украине. Современная, почти 100-метровая конструкция более четырёх лет скрывает от глаз мрачный серый бетон. Но даже спустя 35 лет после самой страшной ядерной катастрофы в гражданском использовании ядерной энергии, память о ней до сих пор жива.

26 апреля 1986 года в 1:23 утра в четвёртом реакторном блоке АЭС в тогдашней советской республике из-под контроля вышли испытательные работы. Сначала речь шла о пожаре. Но постепенно стало понятно: это ужасное несчастье, самая большая авария, которую можно себе представить.

Беспрецедентный взрыв, за которым последовал большой пожар, выбросил в воздух радиоактивные частицы. Всего 190 тонн, как подсчитали к годовщине российские специалисты в Москве. Облака с опасной радиацией распространились на Северную и Западную Европу. Помимо северной Украины, она в основном затронула соседнюю Беларусь и западную часть России. Загрязнёнными считаются 160 000 квадратных километров — площадь, примерно вдвое превышающая размеры Австрии. Западные эксперты предполагают десятки тысяч смертей.

Российские специалисты в последних исследованиях предполагают, что радиационное облучение населения было в 90 раз выше, чем в Японии после сброса американцами атомной бомбы на Хиросиму в 1945 году.

Сегодня — спустя 30 лет после распада Советского Союза — Россия и Украина очень враждебно настроены друг к другу из-за российской агрессии против соседней страны. Однако, несмотря на страшную катастрофу, ни на Украине, ни в России отказ от атомной энергии никогда не рассматривался. Более 50 процентов электроэнергии в стране вырабатывается на четырёх атомных электростанциях Украины.

Президент Украины совместно с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии Рафаэлем Гросси планирует открыть выставку, приуроченную к 35-летию со дня аварии. Из-за карантина публике доступ к экспозиции пока запрещён. Учёные России планируют отметить в этот понедельник достижения в области безопасности АЭС. Российский атомный концерн Росатом строит новые реакторы во многих государствах, он также ввёл в эксплуатацию плавучую АЭС.

35 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции