Энни Эдсон Тейлор
Энни Эдсон Тейлор

Энни Эдсон Тейлор – первая женщина, которая спрыгнула с Ниагарского водопада в дубовой бочке и осталась жива.

Когда люди находятся за чертой бедности, они способны на многое, даже на весьма отчаянные поступки. Речь пойдёт об одном из таких безрассудных поступков, который совершила пожилая учительница Анна (Энни) Эдсон. Она решила завоевать внимание и заработать на спуске с Ниагарского водопада.

Да, Анна это сделала. Осталась жива, а умерла только через 20 лет после безумного поступка.

Эдсон родилась в многодетной семье в 1838 году в городе Локпорт, который находится неподалёку от Ниагары. Жизнь женщины не была примечательной: работала она обычной школьной учительницей, своих детей не было (единственный ребёнок умер ещё младенцем), муж Дэвид Тейлор погиб на войне.

Оставшись совершенно одна, женщина много путешествовала по стране в поисках приключений и средств к существованию. Преподавала танцы и музыку, но это не приносило больших доходов. Годы шли, зарабатывать становилось всё сложнее, и Эдсон решила устроить любителям зрелищ показательный спуск с Ниагарского водопада. Она надеялась, что это принесёт ей достаточно средств и обеспечит безбедную старость.
Энни решила делать спуск в 1,5 метровой дубовой бочке с медной наковальней для балласта на дне и стенками, обитыми подушками изнутри.

Тейлор до совершения безумства провела эксперимент: поместила в свою бочку кошку и спустила с другого водопада. Животное отделалось незначительными травмами и испугом. Люди не верили в успех мероприятия и всячески отговаривали Анну от безрассудного действия. Команда, которую Эдсон набрала для осуществления своей идеи, не верила в успех мероприятия и отговаривала женщину от прыжка. По этой причине мероприятие многократно переносили.

В свой День рождения, 24 октября 1901 года, Энни залезла в дубовую конструкцию, положив в неё талисман, – подушку в форме сердца. В тару накачали воздуха с помощью обычного велосипедного насоса, заткнули дыру пробкой и отправили по реке. Тысячи зрителей собрались, чтобы посмотреть, как 63-летняя дама в бочке сделает вояж с высоты в 51 метр.
Через 20 минут спасатели достали экстремалку. Женщина была в сознании, с явными признаками истерии. Серьёзных телесных повреждений не было: содранная на голове кожа и синяки.

Женщина заявила, что в будущем будет отговаривать других смельчаков, решивших повторить подобное.

Так немолодая школьная учительница была первой, кто спустился с Ниагарского водопада.

Были и другие смельчаки, которые пытались повторить безумный подвиг Анны. К слову, 5 из них не выжили.

Тейлор заработала на своём прыжке, но всё равно прожила остаток жизни в бедности. Её управляющий украл бочку, часть денег и сбежал. Оставшуюся сумму Энни пришлось потратить на частных детективов.
Эдсон умерла, будучи нищей, в возрасте 82 лет. Друзья сделали на надгробии надпись: «Первый человек, преодолевший водопад Подкова и выживший».