Россиян станет на 352 тыс. меньше уже в 2020 году

Правительство РФ вдвое ухудшило прогноз по убыли населения на 2020 год

Правительство России резко ухудшило первоначальный прогноз по естественной убыли населения. Об этом сообщает РБК со ссылкой на неназванный официальный источник.

Напомним, что вновь принятая программа развития Российской Федерации, ориентированная на 2030 г., предполагает выход страны на положительный коэффициент рождаемости только к 2030 г. При этом, прогноз убыли населения на 2020 г. составил 352 тыс. человек, что вдвое выше первоначального.

Отмечается, что основной причиной такого скачка является пандемия коронавируса. И дело не только в том, что его шествие увеличило показатель смертности в стране на 6%, но и в том, что семьи в условиях экономической неопределённости склонны откладывать рождение детей до более благоприятных времён.

Другой важной причиной вероятного увеличения показателей убыли населения являются закрытые границы. Миграционные потоки в условиях экономических и социальных кризисов всегда являлись источником восполнения дефицита трудовых ресурсов, но сейчас попасть в страну мигранту из ближнего зарубежья трудно — мешают принятые Правительством необходимые карантинные меры.

Прогноз по естественной убыли был ухудшен не только на 2020-й, но и на весь период 2020-2024 г. Совокупное снижение численности населения в России согласно прогнозу Правительства составит 1,2 млн. человек, что косвенно свидетельствует также о том, что выйти из рецессии экономика России в ближайшее время не сможет.

Напомним, что ранее, согласно майскому указу, президент В. Путин обещал выход России на положительный прирост населения к 2024 г., однако теперь эта цель была признана невыполнимой.