COVID-19

В мире
114,610,442
Количество подтвержденных
Updated on February 28, 2021 11:39 pm

Венгрия объявила, что достигла соглашения с Москвой о закупке «больших партий» российской вакцины против Covid-19. Венгерский регулирующий орган дал зеленый свет на использование вакцины, но европейские не спешат одобрять российскую вакцину.

Об этом заявил в пятницу, 22 января, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, находящийся с визитом в Москве, в видео, размещенном в его аккаунте в Facebook. «Подробности будут сообщены позже», — сказал он.

Это заявление было сделано в связи с тем, что на этой неделе венгерский регулятор дал зеленый свет использованию российской вакцины на фоне критики из Будапешта по поводу «медлительности» процесса утверждения вакцины Европейским агентством по лекарствам (EMA) .

«Что-то не так на уровне ЕС»

В настоящее время в ЕС разрешены только две вакцины: Pfizer-BioNTech и Moderna. До конца месяца скорее всего будет одобрена вакцина AstraZeneca. Она уже используется в Великобритании. Напомним, что Армения отказал от вакцины Спутник V в пользу AstraZeneca.

Нам придется признать тот факт, что что-то не так на уровне ЕС. Если нет вакцины от Союза, давайте возьмем ее в другом месте. Невозможно, чтобы венгры умерли из-за этого.

Премьер-министр Виктор Орбан

Геополитическое влияние

Российские власти подали заявку на регистрацию в ЕС Спутника V, который, по словам Москвы, эффективен более чем на 90%, но EMA еще не начало процесс рассмотрения.

Вакцина вызвала критику, когда была одобрена в августе 2020 года, с тех пор, по данным российских властей, она была введена более чем 1,5 миллионам человек, что превратило в инструмент геополитического влияния.

Венгрия — первая страна в ЕС, которая осознала преимущества Sputnik V

Кирилл Дмитриев, директор Российского суверенного фонда (РФПИ), финансирующего разработку вакцины

Венгрия также заказала один миллион доз китайской вакцины Sinopharm и ожидает одобрения от венгерских инспекторов, которые в настоящее время находятся в Пекине.

Подготовлена на основе публикации FRANCE24.

Против ЕС: Венгрия закупает российскую вакцину