COVID-19

В мире
526,021,445
Количество подтвержденных
Updated on May 20, 2022 9:49 am

В средствах массовой информации вновь активно фигурирует фамилия бывшего сенатора Совета Федерации Валерия Николаевича Шнякина.

Напомним, что в конце прошлого года семья Шнякиных оказалась в центре громкого скандала – в Генеральную прокуратору РФ обратились возмущенные жители Нижегородской области с требованием организовать проверку продажи по заниженной стоимости элитной квартиры в центре Нижнего Новгорода экс-сенатором Валерием Шнякиным своей дочери Екатерине Смирновой (Шнякиной).

Теперь же в незаконных схемах подозревают зятя Валерия Шнякина и мужа Екатерины Смирновой – Олега Вячеславовича Смирнова. Из нового расследования издания «Версия» стало известно, что в бытность сенатором Совета Федерации Шнякин активно покровительствовал своему зятю, который по странному стечению обстоятельств именно в этот момент решил серьезно заняться строительным бизнесом, в получении для его компании ООО «ЯМАЛСПЕЦСТРОЙ» строительных госзаказов на общую сумму свыше 550 млн. руб. 

Примечательно, однако, что на сегодняшний день «ЯМАЛСПЕЦСТРОЙ» находится в процессе банкротства, а общая сумма требований к нему кредиторов составляет более 328 млн. рублей. Как выяснили журналисты, после 2018 года поток госконтрактов прекратился, и с этого момента «ЯМАЛСПЕЦСТРОЙ» перестал предоставлять отчетность, а вскоре из состава его учредителей вышел Олег Смирнов, сосредоточив свои усилия на развитии другой строительной компании «ВЭД Механика». 

«По странному совпадению у «ВЭД Механики» начался резкий рост выручки и прибыли с 2019 года. Есть основания предположить, что именно в этом году начали готовить «ЯМАЛСПЕЦСТРОЙ» к банкротству, а «ВЭД Механика» развернула бурную деятельность. О юридических тонкостях банкротства Олега Смирнова могли проконсультировать юристы его же собственной компании «Лигал Арт»», – пишет издание.

Таким образом, частные кредиторы фактически безвозвратно проинвестировали бизнес зятя Шнякина на миллионы рублей, а тот впоследствии избавился от долговых обязательств посредством «схемы» с банкротством компании. Журналисты отмечают, что на такой обман кредиторов решаются только те предприниматели, у которых есть надежная «крыша». Для Олега Смирнова таковой похоже выступил экс-чиновник Валерий Шнякин, являвшийся также неофициальным инвестором ООО «ЯМАЛСПЕЦСТРОЙ».

«Валерий Шнякин возглавлял в Совете Федерации комитет по безопасности и связи среди «силовиков» у него довольно обширные. Видимо поэтому его зять смело банкротит строительную компанию, дочь покупает по заниженной стоимости незаконно приватизированную служебную квартиру в центре Нижнего Новгорода, а сам Шнякин и его супруга могут себе позволить в материальном плане гораздо больше, чем официально зарабатывают», – говорится в расследовании, которое может стать поводом для нового разбирательства правоохранителями деятельности семьи Шнякиных.

Полит.ру раскрыл новые подробности возможных махинаций экс-сенатора Валерия Шнякина