COVID-19

В мире
548,933,383
Количество подтвержденных
Updated on June 27, 2022 3:46 am

Многолетняя работа и экспертный доклад, одним из авторов которого стал сопредседатель Экологической палаты РФ Вадим Петров, были высоко оценены на заседании Общественного совета при Минприроды России.

Вадим Петров, в частности, по итогам заседания был удостоен диплома Минприроды, а также благодарность ему выразила Общественная палата РФ. Петров и его коллеги провели анализ работы по реализации нацпроекта «Экология» за последние три года. И при всех сложностях, вызванных недружественными странами, задачи, поставленные президентом и правительством по этому проекту, остаются неизменными и неукоснительно выполняются.

В частности, Петров напомнил о таком важном пункте программы проекта, как «Сохранение лесов». Ведь именно его выполнение способствует углеродному регулированию в природе. А это означает, что если будет соблюден баланс между погибшими и вырубленными лесами и новыми посадками, то российской экологии будет проще справиться с поставленными перед ней задачами.

Главный вывод, сделанный в докладе Петровым, заключается в том, что лесовосстановление должно и в дальнейшем остаться в приоритете у правительства, поскольку именно леса позволяют обеспечить устойчивость сложившейся экосистемы. И улавливать СО 2 – излишки двуокиси углерода.

В то же время Петров согласился с другими экспертами в том, что нужен, по большому счету, еще один важный и единый федеральный проект, который включил бы в себя меры по охране самых крупных рек страны. В их числе упоминаются как сибирские – Енисей, Иртыш и ряд других, так и европейские – Дон, Ока. Северная Двина. Список достаточно велик. В то же время авторы доклада согласились с тем, что серьезные усилия нужно уделить и другим экологическим проектам. Речь идет о мусорной реформе, программе чистого воздуха и другим. При этом важны не чисто бюрократические отчеты регионов об этом, а реальные цифры и факты о том, что сделано в этом направлении.

ОП РФ и Минприроды оценили работу сопредседателя Экопалаты Вадима Петрова