COVID-19

В мире
230,565,001
Количество подтвержденных
Updated on September 22, 2021 8:49 pm

Москва (dpa) — Российский препарат Sputnik V, о котором также мечтают многие сторонники вакцинации в Германии, вводят в Москве в торговых центрах и даже в оперном театре. Те, кто не хочет стоять в очереди за вакциной против коронавируса с эффективностью более 91 процента, могут записаться на приём в поликлинику. Время ожидания? Всего несколько дней. Возрастные ограничения? Нет. Немцы также могут получить Sputnik V в Москве клинике GMS, необходимо только предъявить паспорт.

Женщина-врач осматривает нос и горло, внимательно слушает легкие. Она информирует о возможных побочных эффектах, таких как головные боли и слегка повышенная температура тела — затем она даёт добро на инъекцию, медперсонал набирает и вводит препарат. Стоимость медицинского осмотра, включая вакцинацию, составляет чуть более 50 евро. Второй компонент должен быть введён через 21 день. Через 42 дня иммунитет должен полностью сформироваться. Граждане России получают прививки бесплатно.

По данным городских властей, только около 400 000 москвичей прошли вакцинацию. Общая численность населения российской столицы — около 13 миллионов. Но ажиотаж в крупнейшем городе Европы становится всё сильнее и сильнее — это подтверждают и сотрудники клиники GMS. Так происходит вероятно потому, что российские данные впервые были оценены независимыми экспертами в медицинском журнале «Ланцет». Позитивный вердикт является триумфом для России, которая в августе столкнулась с международной критикой за досрочный допуск препарата.

Тогда президент Владимир Путин дал старт этой вакцине. Государственные СМИ освещали это событие так же, как и прорыв в освоении космоса, когда Москва, запустив в 1957 первый искусственный спутник Земли, потрясла весь мир. Как и тогда, когда Советский Союз праздновал победу в гонке с США и в соревновании между системами коммунизма и капитализма, Россия вновь захотела взять на себя роль флагмана в науке.

Критика с Запада не заставила себя ждать: слабая база данных, препарат недостаточно протестирован. Россия, в свою очередь, предостерегала от представления «вакцины для всего человечества» в негативном ключе. Путин не упускает возможности, чтобы в ходе своих выступлений онлайн на международных конференциях делать рекламу «лучшей вакцине» в мире. Среди преимуществ указывается на то, что стоимость этой вакцины (8 евро за дозу) ниже, чем цена многих западных препаратов, и что её значительно легче хранить — при температуре от двух до восьми градусов по Цельсию.

Человек держит упаковку российской вакцины Sputnik V против коронавируса в одной из американских клиник в Москве. Фото: dpa Foto: Christian Thiele/dpa

Российские государственные СМИ посвящают Sputnik V много эфирного времени и рассказывают о всё новых странах, собирающихся допустить и закупить препарат, а также об известных людях, сделавших прививку, как, например, американский режиссёр Оливер Стоун – друг Путина. По официальным данным Sputnik V уже зарегистрирован в более чем 15 странах. Венгрия стала первой страной ЕС, заказавшей 2 млн. доз препарата.

Но сам Путин всё ещё не сделал прививку – поэтому многие россияне пока колеблются и ждут, когда вакцина завоюет больше доверия. Сначала 68-летний Путин сказал, что вакцина, разработанная известным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, не допущена для лиц его возраста. Затем вакцину допустили и глава группы разработчиков Александр Гинцбург выразил надежду, что теперь президент привьётся. Из Кремля же по этому поводу сообщили, что президент сам примет решение о том, когда сделать прививку.

Нет ответа и некоторые другие вопросы. Например, сколько людей привито до настоящего времени и как обстоят дела с производственными возможностями. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), участвующий в финансировании разработок, объявил о том, что в этом году может быть произведено более миллиарда доз – т.е. для полумиллиарда человек. Однако это утверждение невозможно проверить независимым образом. Многие данные и далее скрываются как государственная тайна.

Однако глава РФПИ Кирилл Дмитриев много раз повторял, что Россия открыта для сотрудничества с западными партнёрами. Ввиду нехватки поставок вакцин в ЕС Москва сообщила, что во втором квартале могут быть готовы 100 млн. доз для 50 млн. человек. Предпосылкой для этого является допуск Европейским агентством лекарственных средств (ЕАЛС). По данным фонда соответствующее заявление было подано в январе.

Однако ЕАЛС сообщило немецкому информационному агентству dpa, что заявления на допуск пока не поступало. Разработчики подали запрос на научную консультацию. Председатель Постоянной комиссии по вакцинации (Stiko), Томас Мертенс, сказал dpa, что опубликованные в специализированном журнале «Ланцет» данные выглядят хорошо. «Тем не менее, процесс утверждения все равно должен идти на основе представления исходных данных. Конечно, это может произойти относительно быстро». Глава Stiko ориентируется на период в несколько недель.

Федеральный канцлер Ангела Меркель и министр здравоохранения Йенс Шпан считают сотрудничество с Россией возможным. Путин, который уже много раз обсуждал с Меркель по телефону борьбу с коронавирусом, также заинтересован в позитивных сигналах из своей страны. Отношения России с Западом ввиду многочисленных политических конфликтов – как, пример, отравление и арест оппозиционера Алексея Навального – существенно усложнились.

По словам Шпана, он может представить себе производство Sputnik V в Германии. В Москве СМИ в последнее время превозносят Sputnik V как наиболее значительный экспортный товар России за многие годы, который может принести миллиардную прибыль, более высокую, чем российская торговля оружием.

Россия начнёт поставки Sputnik V в ЕС не раньше мая-июня

Москва (dpa) – Москва считает возможным начало поставок своей вакцины Sputnik V в Европейский союз не ранее мая или июня. Об этом заявил Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), 9 февраля на российском государственном телеканале Россия 24. «Крупные поставки в ЕС станут возможными, когда в России закончится массовая вакцинация».

РФПИ отвечает за вывод Sputnik V на международный рынок. Вакцина уже допущена и применяется во многих странах. Для использования в ЕС препарат должен быть допущен Европейским агентством лекарственных средств (ЕАЛС).

На прошлой неделе ЕАЛС опровергло ранее сделанные заявления из России о том, что заявка на одобрение уже подана. 9 февраля фонд снова сообщил, что заявка принята. Российских разработчиков снова и снова упрекают в публикации противоречивых данных о Sputnik V.

«Мы надеемся, что наша заявка будет рассмотрена в ближайшее время и что в этом процессе не будет выдвигаться никаких политических аргументов, а будет дана объективная оценка», — сказал глава фонда.

Эффективность Sputnik V против патогена Sars-CoV-2 составляет по данным разработчиков более 91 процента. В Москве вакцинация проводится также в торговых центрах, в передвижных прививочных пунктах и в большинстве больниц. После получения первого компонета второй вводится через 21 день. Иммунитет должен образоваться в общей сложности через 42 дня.

В Москве, по данным города, уже вакцинировано 400 000 граждан из 13 млн. Многие жители России колеблются – в том числе, и потому, что президент России Владимир Путин, который на международной арене превозносит Sputnik V как лучшую вакцину в мире, всё ещё не сделал прививку. 9 февраля Пакистан стал, по данным РФПИ, 22 страной, допустившей вакцину.

ЕАЛС опровергает заявление производителя Sputnik V: заявки не поступало

Амстердам (dpa) — Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) по собственным данным до сих пор не получало заявки на тестирование российской вакцины Sputnik V. 10 евраля в Амстердаме агентство в очередной раз опровергло заявление производителя — государственного исследовательского центра им. Гамалеи. ЕАЛС заявило, что не получало ни заявку на проверку данных, ни заявку на получение допуска на территории ЕС.

ЕАЛС тестирует вакцины и даёт рекомендации Комиссии ЕС для допуска в ЕС. Производитель вакцины Sputnik V заявил 9 февраля, что ведомство получило заявку на допуск. Ранее производитель ошибочно заявил, что ЕАЛС изучает данные вакцины Sputnik V.

ЕАЛС сообщило, что оно действительно поддерживало контакт с производителем и предоставляла «научные консультации». «ЕАЛС находится в диалоге с компанией и работает с ней, чтобы определиться с дальнейшими шагами». Производители, по данным агентства, проявили интерес к результатам проверки.

Агентство оценивает данные с помощью процесса «скользящего обзора». При этом оценка включает в себя результаты ещё в процессе продолжающегося тестирования и когда в ЕС еще не подана заявка на получение разрешения для выхода на рынок.

На сегодняшний день в ЕС одобрены три вакцины против Covid-19. В настоящее время в агентстве рассматриваются еще две вакцины. ЕАЛС сообщает, что ведёт переговоры с более чем 50 разработчиками вакцин по всему миру.

Москва делает вакцину Sputnik V хитом экспорта — вопреки проблемам