В России всегда очень почитались военные. И не только военные, «люди в форме» или «люди в погонах».

Объяснить это, наверное, не так трудно. Страна находится на границе Востока и Запада, подвергаясь давлению и с той, и с другой стороны всю свою историю. Будучи страной, где государственное имеет преимущество над частным, а личность рассматривается исключительно как часть некоего целого, как клетка в одном организме, которая должна выполнять свои функции в интересах всего этого организма.

Вертикаль власти использует «образ врага» (так было почти в каждую эпоху, независимо от формы власти), для того, чтобы еще больше укрепить свои позиции, а силовые структуры являются опорой ее незыблемости, получая за это привилегии.

Своей фразой, что у России есть только два союзника – армия и флот, император Александр III очень лаконично, емко и точно описал ментальную сущность российской государственности и ее восприятия.

Во всем мире, в том числе ив России, возникали идеи ненасилия – в быту, в политике, в религии. В основе лежало учение Христа. Лев Николаевич Толстой, которого многие ошибочно относят к атеистам, таковым не был по сути. Он был отлучен от церкви, но идея «непротивления», сторонником которой он был, точно отражает христианские принципы взаимодействия между людьми.

В дальнейшем идеи ненасилия получили распространения у Махатмы Ганди, Альберта Швейцера и Мартина Лютера Кинга. Не стоит скрывать, что разработанные ими принципы получили широкое распространение в ходе так называемых «цветных революций» и ненасилие, в итоге, привело к насилию.

Процессы демилитаризации, которые возникали в обществе достаточно давно, не имеют осязаемого, ощутимого результата.
Лига наций, возникшая после Первой мировой войны, не смогла предотвратить Вторую мировую войну. Организация Объединенных Наций, созданная для решения глобальных проблем, в том числе и военной угрозы, оказалась пассивной перед лицом ряда локальных военных конфликтов, которые не затихают в разных уголках Земного шара и сегодня.

Была ли благом демилитаризация в 1990-е годы?

Наверное, нет, так как она нанесла большой удар по обороноспособности страны, что сказалось на количестве жертв в этнических и региональных конфликтах, вспыхнувших на территории канувшего в Лету СССР.

Является ли благом милитаризация современной России с ее постоянными страшилками натовского вторжения, атак террористов и украинских соседей? Вряд ли. Трудно понять, зачем столько кадетских корпусов, школ, классов и т.д., если раньше вполне хватало нескольких суворовских, нахимовских и кадетских училищ в стране? Неужели всех российских детей хотят одеть в гимнастерки и заставить маршировать строем, где не будет индивидуальностей и будут нужны только те, кто выполняет приказы. Не Аристотель и Ньютон, а послушный капрал, который рад тому что имеет и не хочет ничего менять.

Важно понять, какое будущее на этой развилке хотим видеть мы.