Правительство постоянно говорит о помощи бизнесу, которая позволит сохранить рабочие места, уменьшить затраты, избежать банкротства. Однако многие бизнесмены жалуются на отсутствие каких-либо действий. Чтобы разобраться в данном вопросе, нужно разделить виды помощи на определённые категории.

Арендные каникулы

С 31 марта действует закон, позволяющий получить отсрочку у арендодателя во время чрезвычайной ситуации (это касается и периода пандемии коронавируса). Подав такое прошение, в течение 30 дней арендодатель должен освободить предпринимателя от уплаты или пересмотреть стоимость выплат.

Второй вариант достигается по обоюдному согласию. На самом деле собственники недвижимости сообщают о том, что льготы практически полностью отсутствуют. Они выделяются лишь в некоторых случаях, когда предприятия оказываются на грани банкротства.

Снижение налоговой ставки

В марте Владимир Владимирович Путин обратился к своему народу. Он пообещал освободить средний и малый бизнес от уплаты налогов (это не касается НДС). Данный льготный период должен продержаться на протяжении полугода. Также президент предложил увеличить страхование производств до 15%. Закон начал действовать, но по словам всех предпринимателей именно НДС является самой большой проблемой (он сильно большой).

А чтобы освободить себя от других налогов, компания должна подпадать под целый ряд критериев. Легко догадаться, что практически все производства не получают каникулы, ведь не соответствуют определённым параметрам, которые указаны в законе. Также, чтобы уменьшить налоговую ставку, необходимо пройти довольно долгую и сложную процедуру. За это время компания может разориться.

Смягчение кредитных условий

В апреле правительство обещало предоставить кредитные каникулы. Они должны выдаваться физическим лицам, предпринимателям, бизнесменам и людям, которые имеют автокредит, ипотеку. Период освобождения от выплат должен длиться не более полугода. В законе предусмотрены некоторые ограничения. Например, для ИП предусмотрена сумма до 300 тыс. р., а для физ. лиц не более 250 тыс. р.

Чтобы понять, насколько выполняются обещания правительства, можно обратиться к официальным данным. Уже подано более 585 тысяч прошений о пересмотре долгов. Представители центрального банка успели обработать не более 450 тысяч. Из них 250 тыс. прошений были отклонены. Судя по словам людей, банки отказывают в рефинансировании, ссылаясь на то, что они не попадают под определённые категории или не соответствуют условиям, которые были установлены властью страны.

Понравилась статья? Ставь лайк и подпишись!