Геноцид цыган
Геноцид цыган

Все знают о холокосте (истреблении) еврейского народа нацистами в период второй мировой войны. Но почему все забывают об истреблении «рома» — цыган, гитан?

Нацисты осуществляли геноцид и этой нации (1935-1945 гг.). Немцы стремились полностью избавится от цыганского этноса. Отсутствуют точные числа, отражающие количество жертв. По официальным данным погибло от двухсот тысяч до миллиона человек, пострадавших ещё больше.

Низкая нация

Германцы считали цыганский народ «низшей расой», потому что их этнос приобрел черты разных национальностей из-за их кочевой жизни. Лидеры рейха считали гитан угрозой созданию высшей расы. Активно поддерживалась расовая гигиена. Нацисты стремились создать чистую расу арийцев (псевдонаучный термин, люди умственно, физически превосходящие остальных).

Геноцид цыган
Геноцид цыган

Исключения

Единицы не попали под холокост. Исключений было мало. Не преследовались «чистые» гитаны, произошедшие из древних племён или отличившиеся на службе. Под эти правила попало несколько тысяч человек, но их могли игнорировать.

Начало борьбы с цыганами (1926-1935 гг.)

Приняли закон, по которому гитаны не имели права свободно передвигаться (закон Баварии 1926 г.). Им требовалось специальное разрешение, выданное полицией. Безработных принудительно размещали по трудовым лагерям.

Ужесточения

Начиная с 1935 года цыган стали против воли помещать в лагеря принудительного содержания. С 1936 года на них стали распространяться те же законы, что на евреев (им запретили выходить замуж/жениться на немцах, их лишили гражданства, запретили голосовать).

В 1938 году приняли закон об обязательной стерилизации девушек. Им делали уколы в матку в антисанитарных условиях. Многие женщины умирали от заражения крови.

Геноцид на территории европейских стран и СССР

Большинство цыган депортировали в Польшу. Их размещали по трудовым лагерям, концлагерям. Сначала рома селили к евреям. Позже создали отдельные гетто (районы, созданные для людей, дискриминируемых по национальному признаку). У проживающих в Польше отбирали имущество, также направляли в гетто. Оставшихся в Германии отправляли в германские лагеря смерти.

Истреблять могли без приказа немцев. Например, в Польше Казимеж Новак со своим отрядом убили несколько сотен гитан за три месяца.

Очень жестоко обращались с ними и в других европейских странах: убивали на захваченных землях Сербии, Австрии, Хорватии, Эстонии, Венгрии. Тридцать тысяч депортировали из Румынии.

На территории СССР в период ВОВ уничтожались таборы, попадающиеся на пути немецких военных. Выжившие были, но их увозили в концлагеря.

Геноцид цыган
Геноцид цыган

Концлагеря

Гитан отправляли в концлагеря, где у людей не оставалось шансов выжить. Цыганами заполнялись польские концалагеря: Собибор, Белжец, Треблинка. Германские: Заксенхаузен, Берген-Бельзен, Дахау, Биркенау. Там их сжигали, травили угарным газом, ставили опыты.

Палач Сталина

Период Сталинских репрессий забрал жизни сотни тысяч. Один работник НКВД – палач Сталина мог расстреливать десятки заключённых за день. Во время войны они казнили дезертиров, польских военнопленных. Долгое время пленных держали в Осташковском лагере, после перевели в Калининскую тюрьму, где расстреляли более шести тысяч поляков (1940 г.). О главном палаче Сталина можете прочитать в нашей другой статье.

Послевоенное время

Многие не смогли вернуться домой после 1945 года, так как к цыганам относились враждебно даже в послевоенное время. Правда об истреблении умалчивалось. Геноцид гитан официально западная Германия признала только в 1982 году. Только после этого пострадавшие смогли получить компенсацию.