Чешская парламентская палата согласилась продолжить до 17 мая чрезвычайное положение, введенное в связи с эпидемией коронавируса. Правительство премьера Андрея Бабиша хотело, чтобы нормы кризисного управления продолжались до 25 мая.

По мнению правительства, срок, который они предлагали, отвечал планам ослабления ограничений, введенных в связи с распространением эпидемии COVID-19. Кабинет подчеркивал: если их заявление отвергнут, это будет означать возвращение к неконтролируемому распространению пандемии в Чехии.

Противники продления чрезвычайного положения отмечали, что парламентская палата в любой момент может снова собраться и изменить срок действия чрезвычайного положения, поэтому нет необходимости продлевать его до 25 мая.

Также они подчеркивали, что палата несет ответственность за хаос в толковании введения некоторых ограничений. Также речь шла об отсутствии точных сроков, связанных с ослаблением норм, которые диктует чрезвычайное положение.

Правительство Бабиша ввело чрезвычайное положение 12 марта. Парламентская палата уже один раз продлевала его действие, до 30 апреля. По мнению правительства, последнее заявление о продлении срока было связано с решением пражского суда, который сделал вывод, что введение изменений возможно только с согласия всех министров и их нельзя имплементировать только по решению министра здравоохранения.