dpa Foto: Guido Kirchner/dpa

По данным земельного правительства земли Северный Рейн-Вестфалия, в настоящее время в Беккуме возводится первое в Германии жилое здание с использованием 3D-принтера. Огромный принтер с помощью выходящего из насадки специального цементного раствора или бетона печатает слой за слоем стены двухэтажного дома для отдельной семьи. Земельное министерство строительства объявило во вторник, что выделяет на пилотный проект 200 000 евро и надеется получить опытный образец, который послужит примером для всей строительной отрасли.

Такой принтер можно использовать в более гибком графике; и он строит быстрее, так как нет необходимости класть кирпич на кирпич. В министерстве сообщили, что принтер печатает квадратный метр за пять минут. В Беккуме только что возведены первые стены дома с будущей жилой площадью 80 квадратных метров на этаж.

Министерство надеется, что проект принесёт опыт работы, который послужит примером для всей строительной отрасли. В некоторых странах, например, в США или Бельгии, уже есть здания, возведённые при помощи принтера. Количество исследовательских инициатив в этой области растёт, и первые системы для такого автоматизированного строительства созревают для выхода на рынок и серийного производства.