Мюнхен/Галле (dpa) – Теплеют не только воздух и моря — изменения климата в сторону роста температур становятся заметными и под землёй. Согласно исследованию баварских станций мониторинга грунтовые воды в Баварии стали значительно теплее. На глубине 20 метров вода в среднем почти на градус теплее, чем 30 лет назад, сообщают учёные из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) в специализированном журнале «Frontiers in Earth Science». Повышение температуры под землёй лишь незначительно ниже, чем повышение температуры воздуха.

Результаты согласуются с прежними выводами других исследователей. Уже в конце 1980-х — начале 1990-х годов выяснилось, что грунтовые воды в Швабском и Франконском Альбе нагреваются, хотя тема климатических изменений тогда обсуждалась лишь эпизодически, сказал Томас Химмельсбах, глава отдела грунтовых вод и почвы в Федеральном ведомстве геонаук и ископаемых (BGR).

«Теперь мы следим за этим во всём мире», — пояснил гидрогеолог. «Грунтовые воды отражают среднюю годовую температуру воздуха. Есть определённое запаздывание, но температура изменяется аналогично». По его словам, несколько лет назад BGR провело исследование закрытого участка пресных грунтовых вод на острове Лангеог в Северном море. Там удалось доказать, что температура там на протяжении восьмидесяти лет в среднем выросла приблизительно на один градус.

Немецкие учёные: в ходе изменений климата теплеют и грунтовые воды