COVID-19

В мире
141,795,105
Количество подтвержденных
Updated on April 18, 2021 7:54 pm

Берлин (dpa) – Карантин, введённый в Германии для борьбы с пандемией коронавируса, ввиду по-прежнему высокого числа заражений будет продлён, в основном, до 28 марта. Однако в зависимости от ситуации с инфекциями откроются многие возможности для ослабления. Это постановили канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министры федеральных земель в среду по результатам переговоров, продолжавшихся более девяти часов. Была достигнута договорённость о пошаговой стратегии ослабления со встроенным экстренным тормозом: если в определённом регионе снятие отдельных ограничений приведёт к сильному росту числа заражений, там уже введённые ослабления автоматически будут отменяться.

Федеральное правительство и земли признают, что среди населения и в экономике присутствует сильное желание снятия ограничений. Однако они указывают на всё ещё высокое число новых заражений и на проникновение считающихся особенно заразными вариантов вируса.

Германия проявила силу в своей реакции на вторую волну пандемии, заявила Меркель накануне переговоров. «Теперь задача политики состоит в том, чтобы с умом сделать следующие шаги. Это должны быть шаги по снятию ограничений и одновременно шаги, которые не отбросят нас обратно в пандемию». В Европе есть много примеров «драматической третьей волны», сказала канцлер. «Эта опасность, здесь мы не должны заблуждаться, существует и для нас».

Канцлер отчётливо заявила, что кампания по вакцинации должна быть ускорена. «Мы полагаем, что здесь у нас ещё есть потенциал роста», — сказала она.

Уже в следующий понедельник в соответствии с постановленями должны быть ослаблены существенные ограничения на социальные контакты. Тогда снова возможными станут приватные встречи собственного домохозяйства с другим домохозяйством, однако одновременно встречаться смогут, максимум, пять человек.

В регионах с семидневным индексом заболеваемости ниже 35 новых инфекций будут разрешены встречи собственного домохозяйства с двумя другими домохозяйствами, одновременно встречаться смогут, в общей сложности, не более десяти человек. Дети в возрасте до 14 лет не в счёт. До настояшего времени одно домохозяйство могло встречаться, максимум, с одним человеком из другого домохозяйства.

После уже состоявшихся первых открытий школ и парикмахерских вторым шагом должны стать открытия книжных и цветочных магазинов, а также садовых рынков. В отдельных федеральных землях они уже открылись, теперь это станет возможным в федеральном масштабе. Условием является соблюдение гигиенических правил и ограничения числа клиентов. Кроме того, свою работу с соблюдением правил смогут возобновить авто- и авиа-школы.

Карантин в Германии будет ослаблен