COVID-19

В мире
267,885,900
Количество подтвержденных
Updated on December 8, 2021 11:35 pm

Искусственный интеллект стал темой ноября в рамках  Года науки и технологий. Внимание аудитории привлекла статья, опубликованная на страницах интернет-издания «Экономика сегодня».

На вопросы  корреспондента издания ответил ведущий специалист   Центра нейротехнологий ЮФУ, доктор биологических наук, профессор физического факультета Борис Владимирский.

В числе новейших исследований и тенденций в сфере ИИ профессор  назвал разработки по консолидации человека и искусственного интеллекта в единую систему. Подобные исследования помогут искусственному интеллекту функционировать, применяя  человеческую интуицию и здравый смысл. По словам учёного, такого рода опыты проводятся в НИТЦ нейротехнологий при ЮФУ.

«Системы управления и гибридный интеллект» — под таким названием реализуется один из значительных и серьёзных проектов ЮФУ.

Союз естественного и искусственного  интеллектов предоставит дополнительные возможности в сфере изучения и устранения заболеваний человеческого мозга.

Профессор рассказал также, что в ходе воссоединения искусственного интеллекта и интерфейса «мозг-компьютер» будет происходить преобразование электрической активности мозга в действия — без физических усилий  человека.

В интервью отмечается, что ЮФУ  является обладателем гранта Минобрнауки РФ на получение и  разработку образовательных программ бакалавриата и магистратуры по ИИ.

Отвечая на вопрос о возможном «чипировании» и «восстании роботов», Борис Михайлович отметил, что даже среди известных учёных есть те, кто целенаправленно нагоняют  панику и дезинформируют аудиторию. По мнению профессора, возможности обратить разумного человека в машину или в деталь от неё — не существует.

Этический кодекс ИИ также стал актуальным вопросом интервью. Профессор Владимирский считает необходимой и правильной мерой определение  этических  принципов для искусственного интеллекта. Все это поможет нейросетям  принимать правильные решения в сложных ситуациях.

Завершая беседу, Борис Михайлович выразил уверенность, что в ближайшем будущем ИИ будет кардинально влиять на течение нашей жизни.

Интеллект компьютера и человека могут объединить ученые ЮФУ