Маркус Зёдер, глава партии Христианско-социальный союз (ХСС), призывает к введению единых общенациональных правил по ношению масок для регионов с высоким числом заражений коронавирусом. «Мы нуждаемся в общенациональном масочном режиме», — сказал премьер-министр Баварии в понедельник накануне встречи правления ХСС в Нюрнберге.

В случае наличия более 35 новых заражений на 100 000 жителей в течении семи дней должен действовать обязательный масочный режим в общественных местах с высокой посещаемостью и в школах, заявил Зёдер, в начальных школах и в группах продлённого дня — при более 50 новых заражений. Также Зёдер потребовал в случае роста числа заболеваний до 35 на 100 000 жителей в течение недели обязательного общенационального масочного режима на рабочих местах, если там не может быть соблюдена минимальная необходимая дистанция.

Премьер-министры федеральных земель уже достигли с Федеральным канцлером Ангелой Меркель соглашения о пошаговом расширении масочного режима в местах с высоким уровнем заражений коронавирусом. В соответствии с соглашением, самое позднее, при показателе в 35 заражений в течение семи дней «должен быть введён дополнительный масочный режим в общественных местах, где люди находятся близко друг к другу и/или долго». В случае превышения метки в 50 случаев масочный режим должен быть ещё более расширен. Однако где и как, федеральные земли должны регулировать самостоятельно.

До настоящего времени Германия справляется без введения повторного карантина, сказал Зёдер. Чтобы так продолжалось и далее, теперь необходимо «принять серьёзные совместные меры». По словам Зёдера, если не получится уменьшить число заражений, то не будет возможности отследить контакты. А если не получится отследить контакты, то придётся вводить ограничения на социальные взаимодействия. «Это предварительный этап карантина», — предупреждает премьер-министр. По его словам, карантина никто не хочет. «Однако мы снова приближаемся к этой ситуации большими шагами во всей Германии».

Добавь в Яндекс.Новости Читай в Google новостях