Берлин (dpa) – Жёсткий карантин с середины декабря портит розничной торговле рождественский сезон. Согласно прогнозу Торговой ассоциации Германии (HDE) в кассах предприятий торговли в связи с закрытием магазинов в сравнении с предыдущим годом будет нехватать более 6 млрд. евро. «Обычно наиболее прибыльная фаза в конце года для многих торговых предприятий обернётся фиаско», — сказал Стефан Гент, генеральный директор HDE, во вторник в Берлине.

В целом отраслевая ассоциация ожидает, что оборот в ноябре и декабре составит чуть менее 98 млрд. евро, что на семь процентов меньше, чем в предыдущем году. Хотя онлайн-торговля увеличит свои обороты почти на треть до около 20 млрд. евро, однако это не может компенсировать потери в стационарной торговле, где обороты сократились на 14 процентов, сказал Гент. Ещё в начале ноября HDE расчитывала, что обороты рождественской торговли составят почти 104 млрд. евро.

В целом 2020 коронавирусный год, согласно HDE, разделил торговлю на победителей и проигравших от пандемии. В то время, как онлайн-торговля и сети по продаже продуктов питания хорошо зарабатывают, непродовольственные торговые предприятия, страдающие от закрытий, теряют одну пятую своих оборотов. Ожидается, что в этом году потери оборота составят 36 млрд. евро, сказал Гент. По его словам, без государственной помощи отрасль с этим не справится.

«Особенно в сфере модной торговли многие предприятия находятся на грани банкротства», — предупреждает генеральный директор HDE. Поэтому он призывает к тому, чтобы при компенсировании потерь в обороте торговля расматривалась наряду с ресторанным бизнесом, а временная финансовая помощь была лучше адаптирована к потребностям торговли. В противном случае возможно, что до 50 000 магазинов лишатся перспективы, пострадают примерно 250 000 сотрудников, сказал Гент.

В ФРГ рождественская торговля много теряет из-за карантинных мер