Суббота, 5 декабря, 2020

В Германии во время пандемии люди стали лучше относиться друг к другу

Несмотря на случаи ссор из-за туалетной бумаги в супермаркете и из-за целесообразности ношения маски на улице, взаимодействие в обществе Германии, в целом, с начала пандемии коронавируса скорее улучшилось. Об этом свидетельствуют результаты анонимного онлайн-опроса, проведённого Базельским институтом общественных и экономических отношений (Basel Institut of Commons and Economics).

Исследователи под руководством социолога Александра Дилля попросили участников опроса в период с мая по сентябрь этого года по шкале от 1 (низко) до 10 (очень высоко) оценить, в частности, готовность к взаимопомощи или гостеприимство людей в их окружении.

Социальный климат был оценен лучше (7,1 балла), чем в прошлом году (6,7). Также респонденты по своему опыту в повседневной жизни выше оценили степень взаимопомощи в обществе: с 7 баллов в 2019 году до 7,3 балла в этом году. И хотя во время проведения опроса в связи с пандемией коронавируса были ограничены контакты и переезды, баллы за гостеприимство этого года выросли с 6,2 до 6,7.

Базельский институт общественных и экономических отношений публикует свой ежегодный «World Social Capital Monitor» и зарегистрирован в качестве партнера по достижению целей ООН в области устойчивого развития.

В своем исследовании Институт опирается, в частности, на университеты и неправительственные организации, что свидетельствует об относительно высокой доле лиц с высшим образованием среди участников. В этом году есть результаты из 129 стран.

Результаты опроса не являются репрезентативными, хотя бы по причине анонимного характера опроса, поскольку возрастные группы не классифицируются в зависимости от их доли в населении. Однако, по мнению исследователей, они, тем не менее, имеют смысл, о чем свидетельствуют, как правило, очень небольшие различия между отдельными ответами.

Дилль критикует международные рейтинги, которые фокусируются исключительно на таких показателях, как доход на душу населения или инфраструктура.

Прокрути вниз и следующая статья загрузится автоматически

Реклама

Последние статьи

Матч ТВ безумствует: теперь бесплатно всего один матч премьер-лиги РФ

Руководство федерального канала Матч ТВ уже вторую неделю подряд показывает всего один матч российской премьер-лиги. В эти выходные это станет поединок между питерским «Зенитом»...

Политолог Орешкин о том наследии, которое оставит Путин своему преемнику

Известный российский политолог Дмитрий Орешкин оценил итоги правления Владимира Путина на посту президента РФ. Он полагает, что наследство преемнику глава государства оставит незавидное. Благодаря российскому...

Когда не хватает слов: 50 лет назад Брандт встал на колени в Варшаве

Варшава/Берлин (dpa) - За последние десятилетия президенты, канцлеры и министры иностранных дел ФРГ много раз просили прощения за преступления, совершённые Германией во время Второй мировой войны. Один...

Касперский предупреждает о росте числа киберпреступлений

Гамбург (dpa) - Производитель антивирусного программного обеспечения «Касперский» ожидает увеличения числа онлайн-преступлений в связи с усиленной цифровизацией во время пандемии коронавируса. «Наши эксперты наблюдают 25-процентный рост преступности...