Бонн / Берлин (dpa) — Бундесвер направит ещё 1000 военнослужащих для оказания помощи в борьбе с коронавирусом. Общий контингент увеличится таким образом самое позднее к концу ноября до 16 000 мужчин и женщин, заявил генерал-лейтенант Мартин Шелляйс, глава базы вооруженных сил и территориальный командующий, во время телефонной конференции с журналистами в четверг. В настоящее время обсуждается, следует ли планировать дальнейшее увеличение контингента — возможно, ещё на несколько тысяч — в качестве резерва на случай чрезвычайных ситуаций.

«Вторая волна явно ударила по Германии и Европе сильнее, не оправдав ожиданий и надежд», — сказал Шелляйс. Сейчас 5600 военнослужащих связаны с мерами по борьбе с коронавирусом, из них 4366 непосредственно участвуют в операциях по оказанию помощи. Всем федеральным землям предоставляется административная помощь, на настоящий момент в основном в 255 из 375 государственных органов здравоохранения, а также оказывается помощь мобильным бригадам по проведению тестов. 88 военнослужщих размещены для оказания помощи в домах престарелых.

Во время оказания помощи по борьбе с коронавирусом стало очевидным, что многие немцы явно не контактировали ранее с военнослужащими Бундесвера и были поражены их готовностью помочь, а также сочувствием. Это, в свою очередь, удивляет командующего и он задаётся вопросом, какая картина преобладала ранее. Шелляйс ожидает увеличения спроса на административную помощь со стороны органов здравоохранения. Бундесвер также готов логистически поддержать возможную общегосударственную кампанию вакцинации.

Бундесвер увеличивает контингент помощников по борьбе с коронавирусом