Берлин (dpa) — Министр финансов Олаф Шольц призвал экономику к доверию во времена пандемии коронавируса. Вице-канцлер заявил немецкому информационному агентству dpa: «У нас есть необходимые средства, и мы будем их использовать. Каждый в немецкой экономике может на это рассчитывать». Бундестаг предоставил широкие кредитные возможности, чтобы можно было решительно реагировать на кризис в связи с пандемией. Шольц также защищал министра экономики Петера Альтмайера от критики по поводу помощи в связи с коронавирусом.

Федеральное правительство утвердило программы помощи на миллиардные суммы для компаний и самозанятых лиц. «Мы хорошо управляли бюджетом в последние годы и имеем стабильные государственные финансы», — сказал Шольц. «Это придаёт нам теперь силы для противостояния. В начале этого кризиса я решил использовать крупные суммы налогоплательщиков для стабилизации. Это позволило нам, несмотря на все ограничения, преодолевать кризис в экономическом аспекте гораздо лучше, чем многие предсказывали».

Далее Шольц сказал: «Помощь предприятиям важна — и здесь я должен встать на сторону господина Альтмайера в связи с критикой, которой он подвергается: за короткое время должна была быть спрограммирована платформа, через которую такая помощь может быть запрошена по всей Германии, а в некоторых случаях даже может автоматически выплачиваться. Это технически не так просто». В последнее время критика со стороны экономических ассоциаций и обвинения Альтмайера в медленном осуществлении помощи усилились.

Шольц также видит хороший знак в том, что резервные деньги до сих пор не были исчерпаны. «Многие налоговые льготы или отсрочки использовались недолго или вообще не использовались, потому что экономическое положение многих компаний складывалось более благоприятно, чем предполагалось, и бизнес стремительно восстанавливался. Это хорошие новости».

Экономика Германии может доверять правительству в пандемию