dpa Foto: Stefan Sauer/dpa

Для вице-канцлера и министра финансов Германии Олафа Шольца не может быть и речи об остановке строительства германо-российского газопровода Северный поток-2 в качестве ответа на отравление критика Кремля Алексея Навального. «Северный поток – это частный энергетический проект, в котором участвуют многие компании», — сказал кандидат в канцлеры в интервью газете «Augsburger Allgemeinen» (среда). «Речь ведь идёт не о государственном немецком проекте. И в этом всё дело». Канцлер Ангела Меркель до сих пор оставляла открытой возможность остановки трубопровода в качестве реакции на отравление Навального.

Шольц отверг критику США и восточноевропейских государств в адрес трубопровода между Германией и Россией. «Другие страны, которые как раз критикуют нас сейчас, также получают газ из России, и вовсе не в меньших объёмах, чем Германия», — сказал Шольц, добавив: «Мы, кстати, не зависим от поставок газа этим газопроводом. Наши поставки очень диверсифицированы».

США угрожают расширить санкции против Северного потока-2. Трубопровод между Россией и Германией, проложенный по дну Балтийского моря, почти готов. Президент США Дональд Трамп годами критикует Северный поток-2, обвиняя Германию в том, что она при наличии военной обороны от России обеспечивает Москву высокими доходами от экспорта газа. Критики обвиняют Трампа в том, что он выступает против газопровода только для того, чтобы в больших объёмах продавать американский сжиженный газ в Европе.