Берлин (dpa) – Федеральное правительство критически относится к блокированию аккаунта президента США Дональда Трампа в Твиттере. Операторы социальных сетей хотя и несут ответственность за то, чтобы политическая коммуникация не была отравлена ненавистью и подстрекательством к насилию, сказал пресс-секретарь правительства Штеффен Зайберт в понедельник в Берлине. Однако свобода выражения мнений как базовое право элементарного значения может быть ограничена только законодательно, а не на основе мер, принимаемых компаниями, продолжил он. Поэтому Федеральный канцлер Ангела Меркель считает проблематичным то, что аккаунты президента США будут заблокированы продолжительное время, заявил Зайберт.

«Правильно, что государство как законодатель устанавливает для этого рамки», — сказал Зайберт по поводу ситуации в Германии. Принципиально проблематичным является то, что в социальных медиа касается фейковой информации и призывающих к насилию заявлений, отметил он.

Твиттер долгосрочно заблокирован аккаунт Трампа @realDonaldTrump и тем самым лишил его важнейшей платформы для коммуникации. В качестве причины Твиттер указал «риск дальнейшего разжигания насилия». В сообщении, распространённом журналистами из Белого дома, Трамп обвинил Твиттер в пятницу в сговоре с демократами с целью заставить замолчать его и его сторонников.

Меркель считает блокировку аккаунта Трампа в Твиттере проблематичной