Федеральный канцлер Ангела Меркель встречается во вторник (15.00 по местному времени) с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской для личного разговора. Правозащитница надеется, что Германия сыграет посредническую роль в борьбе за власть со спорным главой государства Александром Лукашенко. «Мы бы хотели, чтобы Германия как одна из наиболее влиятельных стран в мире помогла в переговорах», — заявила Тихановская в Берлине. «Каждый, кто хочет выступить в качестве посредника, может нам помочь».

Германия уже многое сделала, продолжила Тихановская. По её словам, она благодарна за то, что Европейский союз ввёл санкции в отношении лиц из окружения Александра Лукашенко. «Это победа, но это маленькая победа. Список должен быть расширен», — полагает Тихановская.

Во второй половине дня (16.00) запланирована встреча с представителями партии Зелёных в Берлине, в числе прочих, с главой фракции Катрин Гёринг-Эккардт и с председателями партии Анналеной Баербок и Робертом Хабеком. Кроме того, состоится разговор Тихановской с генеральным секретарём Христианско-демократического союза Паулем Цимиаком и главой региональной группы Христианско-социального союза Александром Добриндтом. В среду в программу включена встреча с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом.

Протесты в Белорусии

Зелёные призывают Федеральное правительство оказывать больше поддержки белорусской оппозиции. «Мы хотим, чтобы Германия, как уже Польша и Литва, больше предпринимала для того, чтобы конкретными действиями помочь этим людям, как в самой стране, так и в изгнании», — заявил Мануэль Саррацин, представитель Зелёных в Бундестаге по вопросам политики в Восточной Европе, в интервью немецкому изданию «Süddeutsche Zeitung» (вторник). По его словам, «не только задержания, похищения и пытки органами власти стали в Беларуси частью повседневности». Режим исключает из университетов студентов, участвующих в протестах, угрожает семьям и родственникам или cоздаёт проблемы на рабочем месте, продолжил Саррацин.

Германия, как и другие страны ЕС, не признаёт Лукашенко главой государства. Лукашенко встретился с президентом России Владимиром Путиным и получил от него финансовую поддержку. Тихановская подчеркнула, что также хотела бы встретиться с Путиным. «Я хочу понять, почему он поддерживает Лукашенко».