COVID-19

В мире
161,611,787
Количество подтвержденных
Updated on May 13, 2021 9:50 pm

Лондон (dpa) – Перед открытием саммита G7 в Лондоне министр иностранных дел Германии Хайко Маас высказался за выработку силами западной демократии совместной стратегии по Китаю, в фокусе которой — вопросы прав человека.

«Экономические интересы есть везде, но, когда речь идёт о Китае, должно уделяться больше внимания вопросам прав и свобод человека», — заявил политик во вторник перед началом первого рабочего заседания, на котором семь министров иностранных дел обсуждают тему Китая.

Министры встретились в Лондоне в понедельник вечером для проведения первых за два года невиртуальных консультаций. В Большую семёрку, основанную в 1970-х годах, входят США, Франция, Италия, Япония и Канада, а также принимающие страны — Великобритания и Германия. На встрече, которая продлится в общей сложности три дня, будут рассмотрены все основные международные вопросы: от Китая и России до Сирии, от охраны климата до борьбы с пандемией коронавируса.

В центр внимания поставлена тема о противостоянии западной демократии таким авторитарным государствам, как Китай и Россия. «Нас объединяют общие ценности — демократия, свобода и права человека, и мы хотим, наконец, вновь вместе представлять их во всём мире», — заявил Маас.

США занимают гораздо более жёсткую позицию в отношении Китая и России, чем ЕС и, в особенности, Германия. Действия китайского руководства против мусульманского меньшинства уйгуров более сурово осуждаются США, а инвестиционное соглашение, только что заключённое между Европейским союзом и Китаем, рассматривается союзниками США критически. Существуют также разногласия по поводу возможного участия китайского телекоммуникационного гиганта Huawei в расширении скоростной мобильной сети 5G.

Маас: права человека в Китае в фокусе совместной стратегии G7