COVID-19

В мире
114,770,269
Количество подтвержденных
Updated on March 1, 2021 5:55 pm

Москва (dpa) — Россия выступила в защиту высылки дипломатов из Германии, Польши и Швеции за якобы участие в антиправительственных протестах. «Российская сторона дала понять, что не намерена такое терпеть», — заявил в понедельник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передаёт агентство Интерфакс. Правительство Германии ранее резко критиковало высылку и угрожало последствиями. Ожидается, что в ответ также будут высланы дипломаты.

В пятницу МИД России объявил трёх дипломатов «нежелательными персонами» ввиду их участия в несанкционированных акциях протеста в Москве и Санкт-Петербурге 23 января. Правительства соответствующих государств это отвергают: по их словам, представители были не участниками, а наблюдателями.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что немецкий дипломат выполнял свою обязанность в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях по получению информации о событиях на местах законными средствами.

Но российское государственное телевидение представило дипломатов как преступников: телеканалы показали кадры с камер наблюдения, обозначали дипломатов в толпе на улице графическими символами и назвали их имена и должности. «Он целенаправленно отправился в эпицентр событий и пошёл туда, где находилось большинство», — прокомментировал кадры ведущий новостной программы.

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала высылку дипломатов «необоснованной». Госдепартамент США и президент Франции Эммануэль Макрона также раскритиковали действия российских властей в отношении дипломатов. 23 января десятки тысяч человек по всей России провели демонстрации за освобождение оппозиционера Алексея Навального и против президента Владимира Путина. Тысячи людей были задержаны.

Кремль оправдывает высылку европейских дипломатов из России