Foto: Daria Nawalny/privat/Instagram/dpa - ACHTUNG: Nur zur redaktionellen Verwendung im Zusammenhang mit der aktuellen Berichterstattung und nur mit vollständiger Nennung des vorstehenden Credits

Евросоюз готовит новые санкции в отношении России после атаки на критика Кремля Алексея Навального. В понедельник на встрече в Люксембурге министры иностранных дел стран ЕС договорились о начале соответствующей подготовки. Об этом немецкому информационному агентству dpa сообщили дипломаты. 

Германия и Франция ранее совместно выступили за введение на уровне ЕС штрафных мер в связи с отравлением Навального боевым нервно-паралитическим веществом группы «Новичок». Они объяснили необходимость этого шага тем, что Россия до сих пор не выполнила призывы к полному расследованию преступления. 

Согласно планам двух стран, штрафные меры должны быть направлены против лиц, которые «в силу своей официальной должности могут считаться ответственными за это преступление и нарушение международных правовых норм, а также против одного учреждения, связанного с программой «Новичок»». Подробности пока не сообщаются. 

Федеральный министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил в Люксембурге, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что отравление Навального является нарушением Конвенции по химическому оружию и это не может остаться без последствий.