COVID-19

В мире
548,018,932
Количество подтвержденных
Updated on June 25, 2022 1:40 am

Берлин (dpa) – Бундесвер в ближайшие недели покинет город Кундуз в Афганистане. Около ста дислоцированных там солдат должны быть переброшены в северную штаб-квартиру образовательной миссии НАТО «Решительная поддержка» («Resolute Support») в Мазари-Шарифе, подтвердило оперативное командование в Гелтове близ Потсдама немецкому информационному агентству dpa во вторник вечером. Ранее об этом уже сообщало немецкое издание «Bild».

Однако особо охраняемая база Бундесвера в «Camp Pamir» афганской армии должна сохраниться. В зависимости от обстановки в будущем туда будут прилетать группы консультантов для дальнейшего выполнения задач по обучению. Но постоянного присутствия Бундесвера в Кундузе больше не будет.

В общей сложности в Афганистане дисцлоцировано 1250 солдат Бундесвера, наибольшее количество из них – в Мазари-Шарифе. Третьим местом дислокации является столица Кабул.

Решение о выводе войск из Кундуза было принято военным командованием миссии НАТО в Кабуле по данным dpa ещё в конце лета. То есть, оно не связано с решением президента США Дональда Трампа об ускоренном выводе войск США из Афганистана, принятым на прошлой неделе. До 15 января контингент США должен быть сокращён с 4500 до 2500 солдат. Через пять дней, 20 января, Трампа в Белом доме сменит победитель президентских выборов Джо Байден.

В конце февраля США подписали с военизированной исламистской группировкой Талибан соглашение, предусматривающее постепенный вывод всех войск США и НАТО к концу апреля 2021 года. Талибан, в свою очередь, обязался вступить в мирные переговоры с правительством в Кабуле, которые начались в сентябре. Однако процесс застопорился из-за споров по процедурным вопросам.

Бундесвер выводит войска из афганского города