Берлин (dpa) — Правительство Германии дало зелёный свет Соглашению о торговле и сотрудничестве между Великобританией и ЕС. Кабинет министров ФРГ во главе с канцлером Ангелой Меркель в ходе телефонной конференции был «единогласен в своей положительной оценке соглашения», сообщила заместитель официального представителя правительства Германии Ульрике Деммер в понедельник в Берлине. «Германия поддерживает соглашение».

Кропотливо разработанное торговое соглашение направлено на регулирование экономических отношений между островом и континентом с января 2021 года. Самое главное — отсутствие таможенных пошлин и обеспечение максимально гладкой торговли. Договор также охватывает рыболовство, сотрудничество в области энергетики, транспорта, правосудия, полиции и многие другие вопросы.

Великобритания покинула ЕС в конце января и остаётся лишь членом единого рынка ЕС и таможенного союза в переходный период до 31 декабря. Затем наступает экономический разрыв. Без соглашения были бы необходимы таможенные пошлины и более дорогостоящие контролирующие меры.

- Реклама -

Правительство ФРГ даёт зелёный свет соглашению о торговле с Лондоном