COVID-19

В мире
548,933,383
Количество подтвержденных
Updated on June 27, 2022 3:46 am

Франкфурт-на-Майне (dpa) – Германия стремится к прогрессу в европейских усилиях по построению общей цифровой инфраструктуры по проведению платежей. «Мы должны начать подготовку прямо сейчас», — сказал министр финансов ФРГ Олаф Шольц на транслировавшейся в интернете конференции Немецкого федерального банка в пятницу. По его словам, Европа должна отреагировать на усиливающуюся тенденцию к развитию безналичных цифровых платёжных технологий.

«Нерегулируемые цифровые валюты – это ни в коем случае не вариант», — подчеркнул министр, имея в виду частные экономические инициативы, как, например, проект Libra, в значительной степени поддерживаемый Facebook. Он поприветствовал инициативу Европейского центрального банка (ЕЦБ) по созданию цифровой версии евро. «Мы нуждаемся во взвешенных, но быстрых решениях», — полагает Шольц.

ЕЦБ проводит внутреннее тестирование цифровой валюты, одновременно граждане и специалисты могут высказаться против или за цифровой евро. К середине2021 года ЕЦБ планирует принять решение о запуске проекта цифрового евро. В отоичие от других криптовалют, цифровой евро будет находиться под контролем Центрального банка, который обеспечит стабильность валюты.

«Цифровой евро предоставит потребителям право на цифровую передачу в Центральный банк, такую же надёжную, как и наличные», — сказал президент Немецкого федерального банка Йенс Вайдманн. Он подчеркнул, что подобное предложение не призвано заменить наличные деньги. По словам Вайдманна, плюсы и минусы цифрового евро должны быть тщательно взвешены.

Наряду с работой над цифровым евро в Европе имеются и другие инициативы. Так, к примеру, Европейская комиссия собирается сделать мгновенные платежи – так называемые Instant Payments – к концу 2021 года стандартом во всём Европейском союзе. Денежные переводы в страны за границами ЕС должны стать проще и дешевле. Кроме того, многие крупные европейские банки хотят выстроить единую европейскую систему, охватывающую платежи по карте и при помощи смартфона («European Payments Initiative» — EPI).

Министр финансов ФРГ: ЕС нужны единые цифровые платёжные технологии