COVID-19

В мире
548,933,383
Количество подтвержденных
Updated on June 27, 2022 3:46 am

Министерство финансов РФ и Центральный банк решили легализовать криптовалюту и использовать ее для трансграничных расчетов. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев. 

«Что касается регулирования рынка криптовалют, то разница в подходах осталась. Но могу сказать, что и Центробанк переосмыслил подход с учетом того, что ситуация менялась, и мы переосмысливаем. Потому что инфраструктура, которую мы планируем создавать, слишком жестка для использования криптовалют в трансграничных расчетах, что мы, конечно, должны в первую очередь легализовать как-то. С одной стороны, дать возможность людям это делать, с другой — поставить под контроль, чтобы не было отмывания, оплаты наркотиков и так далее», — заявил Алексей Моисеев.

Напомним, что с начала 2022 года в России активно обсуждается тема регулирования криптовалюты. 

Так, в частности, в конце марта издание Financial Times со ссылкой на первого заместителя директора-распорядителя МВФ Гиту Гопинат сообщило о том, что ужесточение антироссийских санкций может привести к ускорению внедрения в экономики стран криптовалют и цифровых валют центральных банков.

За введение регулирования и работы с цифровыми деньгами в качестве финансового инструмента активно выступает экспертное сообщество. В частности, экономист Марат Айдагулов еще в апреле 2022 года отмечал, что в нынешних условиях необходимо создание правовой базы для международных расчетов в криптовалюте. 

«В нынешних условиях, когда санкции Запада значительно затруднили для нас международные расчеты через банковскую систему, необходимо на федеральном уровне оперативно прорабатывать вопросы регулирования криптовалют и национальной цифровой валюты, — писал Марат Айдагулов в своей статье «Поворот на Восток». Современные платежные механизмы на пространствах БРИКС, ШОС, ЕАЭС несомненно позволят активизировать новые экономические направления и помогут постепенно стабилизировать ситуацию и вывести нашу страну на новый этап развития».

Криптовалюту упаковывают в систему