dpa Foto: picture alliance / dpa

Дальнейший ход процесса церковного реформирования под названием «Синодальный путь», с точки зрения немецкого движения «Мы — церковь», является решающим для будущего католической церкви. «Мы можем только призывать епископов и далее двигаться по этому пути, всё другое приведёт к утрате значимости», — сказал Кристиан Вайзнер, член католического реформаторского движения, перед началом осеннего общего собрания Германской епископской конференции во вторник в Фулде. По словам Вайзнера, традиция, на которую церковь опирается в своём понимании практик служения, направлена на сохранение власти. «У церкви должно получиться выбраться из традиционной ловушки».

Реформационный процесс под названием «Синодальный путь» находится в центре внимания консультаций 69 епископов, которые, как ожидается, примут участие в осеннем общем собрании. Кроме того, речь пойдёт, в том числе, о церковной жизни во время пандемии коронавируса и о волне выходов из церкви.

Эта тенденция и далее будет усиливаться, если процесс реформирования не продвинется, заявила Ангелика Фромм из «Lila Stola». Это рабочая группа в рамках движения «Мы — церковь», которая на протяжении двадцати пяти лет ведёт борьбу за равноправие женщин. «Мы требуем доступа ко всем должностям. Это — перспектива на будущее, которой мы будем придерживаться», — сказала Фромм. По её словам, с Синодальным путём католическая церковь снова взяла на себя ведущую роль, которой она должна соответствовать. Если реформация не удастся, то будет необходима революция в том смысле, что нечто сначала необходимо разрушить до основания и затем выстроить заново в библейском смысле, с целью отвечать современным условиям жизни, полагает Фромм.