dpa Foto: Bernd von Jutrczenka/dpa

Две специальные лаборатории во Франции и в Швеции установили, что отравление критика Кремля Алексея Навального было вызвано боевым отравляющим веществом нервно-паралитического действия из группы «Новичок». Об этом правительство ФРГ сообщило в понедельник. Далее сообщается, что Германия подключила Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Их эксперты также взяли пробы у Навального, которые теперь должны быть изучены в соответствующих лабораториях.

Навальный находится на лечении в Берлине. Политик в возрасте 44 лет считается одним из наиболее резких критиков президента России Владимира Путина.

Штеффен Зайберт, пресс-секретарь правительства ФРГ, в связи с новыми результатами заявил: «Мы снова призываем Россию дать пояснения к случившемуся». По его словам, правительство ФРГ находится «в тесном контакте по поводу дальнейших шагов» со своими европейскими партнёрами.

Навальному стало плохо 20 августа в самолёте в воздушном пространстве России. Он был доставлен в больницу в Сибири. Позднее под давлением его семьи политик был транспортирован в клинику «Шарите́». По результатам исследования, проведённого в специальной лаборатории Бундесвера, правительство ФРГ заявило о наличии бесспорных доказательствах того, что Навальный был отравлен боевым веществом «Новичок».

На Москву оказывается высокое международное давление для того, чтобы она провела самостоятельное расследование. С точки зрения правительства ФРГ, Россия располагает достаточным количеством информации для ведения собственного следствия по делу. «В России есть всё необходимое для проведения расследования», — заявил пресс-секретарь Зайберт на прошлой неделе.

В заявлении Федерального правительства сообщается, что европейские партнёры были привлечены для независимой повторной проверки немецких доказательств на базе новых проб, взятых у Навального. «Теперь результаты этого повторного исследования в специальных лабораториях во Франции и в Швеции получены и подтверждают немецкие доказательства», — сказал Зайберт. «Независимо от всё ещё продолжающихся исследований ОЗХО теперь уже три лаборатории независимо друг от друга установили, что причиной отравления господина Навального стало нервно-паралитическое вещество из группы «Новичок»».

На прошлой неделе Москва с раздражением отреагировала на призывы к проведению расследования. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, согласно государственному информационному агентству ТАСС: «…нам не нравится, когда другие страны диктуют нам, какие юридические процедуры, в какой момент и на основании чего нам начинать».