COVID-19

В мире
161,636,662
Количество подтвержденных
Updated on May 13, 2021 11:52 pm

Министерство культуры России приняло непростое решение. Был изменен устав театра, и теперь главную роль будут играть директор МХАТ и его президент. Отныне художественный руководитель здесь будет назначаться по их коллегиальному представлению, но по согласованию с Минкультом.

Ранее вся полнота власти была как раз у художественного руководителя Эдуарда Боякова, но теперь ему придется смириться с ограничениями своих полномочий. Устроит это Боякова или нет, пока непонятно. Пока различные эксперты напоминают о том, что, получив почетный титул президента театра, Татьяна Доронина была лишена всех рычагов влияния на ситуацию во МХАТ, театр раскололся на две группировки – за и против Боякова. Кроме того, на решение Минкульта повлияли весьма серьезные нарушения в финансовой политике МХАТ, связанные с использованием федерального имущества, оплатой труда артистов и многое другое.

Пока реакция Дорониной к возвращению былого влияния на дела МХАТ неизвестна. А вот как он уживется в одной «берлоге» с фактически отстраненной им от работы народной артисткой СССР, это большой вопрос. Ведь теперь именно он будет зависим от ее решений.        

Татьяна Доронина возвращается к руководству МХАТ имени Горького