COVID-19

В мире
548,933,383
Количество подтвержденных
Updated on June 27, 2022 3:46 am

Относительно недавно посол Украины в Казахстане Петр Врублевский заявил, что целью его страны во время военного конфликта с Россией является убийство как можно большего количества русских.

Эта тирада главы дипломатической миссии вызвала скандал. Врублевский был даже вызван в МИД Казахстана, где ему попытались объяснить, что такие высказывания недопустимы. После этого посол уехал из страны и, как полагали многие эксперты, навсегда. Однако выяснилось, что это не так. Врублевский, оказывается, просто взял отпуск. А, вернувшись, снова занялся рутинной дипломатической работой.

В связи с этим МИД России был возмущен и даже вызвал для объяснений посла Казахстана в Москве. Здесь ему заявили, что такая ситуация неприемлема между странами, которые не раз подчеркивали свои дружеские отношения. Официальный представитель российского дипломатического ведомства Мария Захарова напомнила, что в Астане по законодательству Казахстана за подобные высказывания существует статья УК. Она предусматривает лишение свободы за разжигание межнациональной розни. Услышат ли это власти Казахстана, пока непонятно.        

Посол Украины в Астане стал причиной обострения отношений между Россией и Казахстаном