COVID-19

В мире
161,619,311
Количество подтвержденных
Updated on May 13, 2021 10:51 pm

Молодые ученые из Южного федерального университета, расположенного в донской столице, опубликовали материалы своего исследования, в котором рассказывается о разработке наноконтейнера для доставки необходимых лекарств в организм людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Уникальность такого контейнера в том, что с его помощью лекарство не просто по кровеносной системе доставляется в нужное место, но и позволяет попасть точно в цель, в яблочко мишени. В роли такой мишени выступает тот участок организма, который подвергся наиболее мощной атаки раковых клеток. Специалисты уже успели окрестить такой контейнер наногубкой, поскольку здесь задействован примерно тот же принцип, что и у губки бытовой. Сначала препарат впитывается в контейнер, а потом, достигнув нужной точки, как бы отжимает лекарство в нужное место.

Теперь ученым предстоит решить еще несколько важных задач. Речь идет о том, чтобы процесс загрузки таких наногубок препаратами был максимально оптимальным. Еще одна цель, поставленная перед собой учеными, найти биологически нейтральное покрытие таких контейнеров. Также отметим, что свое исследование ростовчане проводят на грант, полученный от Российского научного фонда.          

Наногубки, с помощью которых лекарства для онкобольных будет попадать точно в цель, разрабатывают в Ростове