COVID-19

В мире
114,817,201
Количество подтвержденных
Updated on March 1, 2021 7:56 pm

Берлин (dpa) – Зелёный свет для второй вакцины от коронавиурса: Европейская комиссия после допуска препарата от Biontech/Pfizer также выдала разрешение на использование вакцины от американского производителя Moderna. Каковы сходства и различия этих вакцин?

Как устроены вакцины?

В случае обоих препаратов речь идёт о так называемых мРНК-вакцинах. Здесь «м» означает «матричная» или «мессенджер», а РНК – рибонуклеиновая кислота. Ранее вакциной подобного типа люди не прививались. МРНК-вакцины содержат программную информацию по образованию одного из составных элементов возбудителя Covid-19. На этой основе клетки тела производят вирусный белок. Против него тело вырабатывает иммунный ответ. При этом мРНК не интегрируется в геном человека.

Насколько хорошо действуют вакцины?

Обе вакцины до настоящего времени показали высокую степень эффективности. Американская компания Moderna сообщила в конце ноября, что её вакцина обладает эффективностью в 94,1 процента – измеренной спустя 14 дней после второй дозы. Вакцина Pfizer продемонстрировала практически идентичную эффективность в 95 процентов – на седьмой день после второй дозы. Цифры основываются на трёхфазном исследовании, которое проводилось до настоящего времени.

Через несколько месяцев можно будет судить о том, будут ли вышеназванные показатели сохраняться при массовом использовании вакцин. Также точно не ясно, на протяжении какого времени после прививки сохраняется защита и могут ли привитые распространять вирус. Эксперты настроены оптимистично и надеются, что прививки работают и в отношении варианта коронавируса B.1.1.7, который был обнаружен в Великобритании и считается особенно заразным.

Сколько раз делается прививка?

Здесь также многое совпадает. Как вакцина Biontech/Pfizer, так и вакцина Moderna предполагают введение двух доз. В случае Biontech/Pfizer пациент получает вторую дозу приблизительно через три недели. В случае препарата Moderna это срок составляет около четырёх недель.

Вакцину Biontech/Pfizer перед инъекцией необходимо разбавить раствором хлорида натрия. Каждая доза содержит 30 микрограмм вакцины. Препарат Мoderna, напротив, поставляется уже готовым к использованию, его доза содержит примерно в три раза больше вакцины – 100 микрограмм. В обоих случаях инъекция производится в мышцу плеча. Действующее вещество может находиться в мышечной ткани несколько часов, так тело получает время, чтобы его распознать и отреагировать, поясняет Андреас Подбильски, вирусолог из Ростока.

Какие имеются побочные реакции?

В третьей фазе исследования Biontech/Pfizer участовало около 44 000 человек, в исследовании Moderna – около 30 000. Независимо от препарта многие участники исследования жаловались на боли в месте укола, усталость, головные и мышечные боли. Некоторые страдали от жара и озноба. В целом побочные эффекты были слабыми или умеренными и исчезали спустя короткое время. У обеих вакцин сопровождающие эффекты чаще наблюдались после получения второй дозы вакцины. В сравнении с вакцинами от гриппа побочные реакции наблюдались чаще.

Кто не должен прививаться?

Вакцина Biontech/Pfizer предназначена для лиц в возрасте от 16 лет, Moderna – от 18 лет, хотя компания недавно начала испытывать свою вакцину на 12-17-летних. Рекомендации по вакцинации детей согласно Институту Роберта Коха «еще не предвидится». Однако по этому вопросу запланированы исследования.

Существует единное мнение о том, кто не должен прививаться. Это лица с аллергической реакцией на одно из составных веществ или с тяжелыми аллергическими реакциями на предыдущую дозу.

Как хранятся вакцины?

Вакцина Biontech/Pfizer должна храниться при температуре -70 градусов. В специально разработанных для отправки боксах препарат может транспортироваться на протяжении до 15 дней. Температура хранения вакцины от компании Moderna должна быть не такой низкой – около -20 градусов по Цельсию.

Разница есть и после размораживания. Вакцина от Pfizer может храниться в холодильнике, однако должна быть использована в течение пяти дней. Вакцина Moderna остаётся стабильной 30 дней в холодильнике и 12 часов при комнатной температуре.

Обе вакцины должны быть израсходованы в течение 6 часов после первого использования. Инъекционного флакона от Biontech/Pfizer достаточно для пяти, максимум шести доз, от Moderna – для десяти.

Какова стоимость вакцин?

Цены на мРНК-вакцины нового типа от Biontech/Pfizer и Moderna, вероятно, значительно выше, чем на вакцины обычного типа, как, например, та, что собирается вывести на рынок Astrazeneca. Бельгийский госсекретарь Ева де Блеекер опубликовала цены в Твиттере, до этого они держались в секрете. В соответствии с публикацией, одна доза вакцины Moderna стоит в пересчёте приблизительно 15 евро, одна доза вакцины Biontech/Pfizer – 12 евро, Astrazeneca – всего 1,78 евро. Позднее публикация была удалена.

Сколько заказал ЕС, сколько получит Германия?

У Biontech/Pfizer в этом году заказано 300 млн доз. Из них Германия, по информации Федерального министерства здравоохранения, получит более 85 млн доз. Кроме того, с производителем в настоящий момент ведутся переговоры о дополнительных поставках. Moderna собирается произвести в 2021 году около 600 млн доз, ЕС обеспечил себе 160 млн из них. По словам министра здравоохранения ФРГ Йенса Шпана, Германия получит два миллиона доз в первом квартале 2021 года и 50 млн в целом за год.

Это означает, что допуск вакцин в краткосрочной перспективе не устранит имеющуюся нехватку. Следующей в очереди в ЕС и в Великобритании может оказаться вакцина Astrazeneca. С точки зрения экспертов, её допуск в ЕС (400 млн доз) стал бы большим шагом вперёд. Эта недорогая вакцина, в отличие от препаратов Biontech/Pfizer и Moderna, может храниться при температуре холодильника как минимум шесть месяцев.

Biontech планирует производство двух миллиардов доз вакцины

Майнц/Нью-Йорк (dpa) — Компания Biontech со штаб-квартирой в Майнце и её американский партнёр Pfizer собираются в этом году при определённых условиях произвести 2 млрд. доз вакцины против коронавируса. Об этом говорится в документах, предоставленных компанией Biontech Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Ранее компании планировали производство 1,3 млрд. доз. Названными в документах условиями намеченного увеличения объёмов производства являются дальнейшее усовершенствование и расширение существующих площадок, а также наличие дополнительных поставщиков и подрядчиков для производства.

Согласно данным, запланированное повышение до 2 млрд. доз является следствием недавно утвержденного увеличения количества доз во флаконе с пяти до шести. Теперь во флаконах, поставляемых компанией Biontech/Pfizer в ЕС, будет содержаться больше доз вакцины, чем раньше. В целях более эффективного использования объёмов, содержащих вакцину Biontech, Европейское агентство лекарственных средств (EMA) разрешило извлекать шесть доз из флакона Biontech/Pfizer вместо прежних пяти. Министерство здравоохранения Германии уже в декабре объявило об этом как о возможности – на основе «перезаполнения» флакона можно получить шесть доз, при использовании подходящих шприцов и канюлей.

Согласно документам, поданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, на данный момент компании твердо договорились о поставке одного миллиарда доз в этом году. Производственными площадками в Германии для компании Biontech названы Майнц и Марбург в Гессене (с конца февраля), а для компании Pfizer — Пуурс в Бельгии, а также Каламазу, Сент-Луис и Андовер (все в США). Компания Biontech также объявила, что на данный момент (по состоянию на воскресенье) поставлено 32,9 млн. доз.

В Германии выросла готовность к вакцинации с момента начала кампании

Берлин (dpa) – С начала вакцинации от коронавируса 27 декабря готовность сделать прививку в Германии незначительно возросла. В ходе опроса института изучения общественного мнения YouGov, проведённого по заказу немецкого информационного агентства dpa, 67 процентов респондентов ответили, что хотят привиться. 40 процентов желают сделать это как можно скорее. Ещё 27 процентов собираются прививаться, но вначале хотят дождаться возможных последствий прививки у других.

Незадолго до официального начала в ЕС кампании по вакцинации 27 декабря 32 процента опрошенных хотели привиться как можно скорее, ещё 33 процента собирались сделать это позже. Тогда прививку от коронавируса отвергали 19 процентов, теперь таких респондентов 20 процентов. Доля тех, кто ещё не принял решение, снизилась с 16 до 13 процентов.

Страх перед побочными эффектами с течением времени существенно уменьшился. Перед началом кампании по вакцинации негативных последствий опасались 57 процентов опрошенных. Теперь их опасаются 47 процентов. 45 процентов респондентов сегодня больше не испытывают страха – в сравнении с 33 процентами в декабре.

Федеральное правительство надеется на то, что вакцинировано будет как можно большее число жителей Германии. «До конца лета» — т.е. до конца сентября – оно намерено предоставить возможность сделать прививку всем желающим. Это достижимо, если запланированные допуски и обещанные поставки пройдут в соответствии с оговоренными сроками, указано в постановлении Федерального правительства и земель о борьбе с пандемией коронавируса от 19 декабря.

Тем самым Федеральное правительство несколько ослабило своё первоначальное обещание о предоставлении возможности сделать прививку всем желающим. В начале вакцинации речь шла о середине года или в целом о лете без оговорок на соблюдение сроков поставок.

По оценкам экспертов из Всемирной организации здравоохранения, необходимо достичь уровня вакцинации в 60-70 процентов по всему миру, чтобы получить контроль над пандемией.

Biontech и Moderna: вакцины от коронавируса в сравнении