Путин В.В.
Путин В.В.

Согласно прогнозам российских журналистов и вопреки нынешней традиции в послании этого года народу, Владимир Путин попытался отметить и себя, и россиян, которые все чаще страдают от нехватки денег, снижения уровня жизни, коррупции и произвола чиновников.

В предыдущих сообщениях президент уделял наибольшее внимание месту России в мире и основным задачам в мировой политике сильнейшего, после США, политического игрока. Этот миф Владимир Путин продавал до сих пор с большим успехом.

На этот раз все было иначе. Зная общественные настроения и ожидания россиян, президент предложил радикальную смену приоритетов. Возникли проблемы русской семьи — ее развитие должно быть гарантией развития нации. Путин объявил об увеличении детских пособий, дешевых займов для молодых браков, дешевых закладных на строительство домов семьями, налоговых льгот для родителей. Больше детей, меньше налогов — это директива для правительства, которое также готовит программу по строительству детских садов. К 2043 году он должен радикально улучшить существование 19 миллионов россиян, живущих за чертой бедности, сократить безработицу, улучшить здравоохранение, повысить заработную плату учителям и врачам, внедрить высокоскоростной интернет в школах. В список обещаний также вошли: реформа образования, экологические и культурные программы, в том числе строительство сельских культурных центров. И самое главное: он пообещал переоценку пенсий и пенсий с компенсацией с начала 2019 года. Пенсионная реформа подверглась наибольшей критике.

Почти час представления социальных проектов, которые правительство должно реализовать, было дополнено несколькими частями информации об экономической ситуации в стране. Первое: что валютные резервы покрывают долги государства, благодаря этому: «мы можем спокойно подниматься». И второе: запланированный экономический рост в ближайшие годы, как ожидается, достигнет даже 3 процентов. На самом деле он колеблется около 0,5% не только из-за санкций (в прошлом году это стоило России около 7 миллиардов долларов), но и из-за отсутствия реформ. Неизвестно, есть ли у социальных программ шанс на реализацию.

Эта часть послания президента Путина хорошо вписывается в исторический контекст реального социализма, чьи лидеры, особенно перед лицом социальных кризисов, раздавали обещания без прикрытия. Несмотря на свои ресурсы, Россия не является экономической державой. Ее ВВП — 1,57 трлн долларов. — это только 8 процентов ВВП США. Уровень Испании.

Тезисы, с которых Владимир Путин начал свои выступления в предыдущие годы, были отозваны на заключительном этапе выступления. Он определил Россию как жертву американского политического авантюризма — так же, как это было во времена Брежнева. И хотя слово «империализм» не упоминалось, его явно не хватало. Мы строим наши ракеты и новое оружие, такое как беспилотная атомная подводная лодка, и мы всегда готовы к «адекватному ответу» агрессору, — напомнил президент.

У России есть несколько союзников или партнеров: даже Китай или Индия. У нее также хорошие отношения с Японией. Путин объявил о более тесной координации политики и экономики с Беларусью в рамках Союза государств. Он также выразил надежду на улучшение отношений с Европейским союзом и, по крайней мере, с его наиболее важными странами.

В этом году послание президента Путина указывает на то, что кремлевские «иностранные инвестиции»: Крым, Донбасс, Сирия, не оказывают Путину поддержки, по крайней мере, на прежнем уровне (при аннексии Крыма она достигла 80 процентов). Внутренняя ситуация в России становится все более сложной, путинская олигархия сталкивается с новыми вызовами. Сегодняшний возврат к прошлому показывает, что он не знает, что будет дальше и что он должен делать.